Исследователи утверждают, что беременные женщины должны есть как можно больше яиц и мяса для снижения риска появления высокого кровяного давления и проблем психического характера в более старшем возрасте еще не родившегося ребенка. Питательное вещество холин, содержащийся в мясе, яйцах, фасоли и брокколи, может снизить у развивающегося в утробе матери ребенка риск возникновения заболеваний, связанных со стрессом заболеваний, а также некоторых хронических заболеваний.
В будущем планируется также назначение беременным женщинам холина в таблетках (как и фолиевой кислоты), чтобы снизить риск рождения детей с такими, например, дефектами, как расщепление позвоночника, считают эксперты. Исследователи изучали изменения в эпигенетических маркерах — химических веществах, которые оказывают определенное влияние на активность генов и ДНК.
Одной группе женщин третьего триместра беременности давали 480 мг холина в день (чуть выше рекомендуемой дозы), другой – 930 мг в день. Чем выше была доза, тем больше химических веществ добавлялось к ДНК женщин, изменяя гены, которые регулируют деятельность гормонов в организме. Гены, которые регулируют выработку кортизола – гормона, действие которого ранее связывали с риском возникновения стресса и нарушением обмена веществ, были отклонены, так как его уровень в крови младенцев был на 33 процента ниже.