Люди, которые пьют чай со льдом, подвергают себя большому риску развития болезненных камней в почках, утверждают ученые.
Исследователи из центра Loyola University Medical Center объяснили, что популярный в летнее время напиток содержит большое количество щавелевой кислоты — вещества, которое приводит к образованию мелких кристаллов, минералов и солей в моче. Хотя эти кристаллы, как правило, безвредны, исследователи предупреждают, что они могут вырастать достаточно большими, чтобы застрять в мочеточниках, выводящих мочу из почек в мочевой пузырь.
«Для людей, у которых есть склонность к образованию наиболее распространенного типа камней в почках, холодный чай является не лучшим выбором», — рассказывает доктор Джон Милнер (John Milner), доцент кафедры урологии Loyola University Chicago Stritch School of Medicine.
Обезвоживание является наиболее частой причиной образования камней в почках, отметили авторы исследования. Употребление чая со льдом может увеличить риск подобного состояния.
«Все знают, что в летнее время надо пить больше жидкости», — считает доктор Милнер. «Многие люди предпочитают пить больше чая со льдом, потому что там относительно мало калорий и чай вкуснее, чем вода. Тем не менее, с точки зрения нарушения обмена веществ, этот продукт может оказывать медвежью услугу».
Мужчины в четыре раза более склонны к развитию камней в почках, чем женщины. Этот риск существенно увеличивается у мужчин в возрасте старше 40 лет. Исследователи отметили, что и женщины в постменопаузе с низким уровнем эстрогена, равно как и перенесшие операцию по удалению яичников, тоже подвергаются большому риску.
Чтобы снизить риск образования камней в почках, ученые посоветовали людям избегать обезвоживания. Для этого подходят питьевая вода и лимонад из свежих лимонов. «Лимоны богаты цитратами, которые препятствуют росту камней в почках», — объясняет доктор Милнер.
Авторы исследования рекомендуют предпринимать следующие шаги людям, подверженным риску образования камней в почках:
- Избегайте продуктов с высоким содержанием оксалатов, включая шпинат, шоколад, ревень и орехи.
- Уменьшите потребление соли.
- Ешьте меньше мяса.
- Употребляйте достаточное количество кальция, который уменьшает количество оксалатов, усваиваемое организмом.
Хотя обыкновенный чай также содержит оксалаты, исследователи отметили, что трудно выпить столько горячего чая, чтобы инициировать процесс образования камней в почках.