Холод портит овощи, или снова о хранении

Холод портит овощи, или снова о хранении

Бытовые холодильники являются без преувеличения одним из величайших изобретений человечества, поскольку позволяют значительно продлить срок хранения продуктов питания. Однако, для некоторых фруктов и овощей необходим особый режим хранения.

Американские диетологи советуют подходить к хранению овощей и фруктов в холодильнике избирательно: условия, идеальные для, например, моркови, груш и слив могут не подходить для других плодов.

«Подводный камень» в данном случае заключается даже не в сроке сохранности еды, а в том, что в холодильнике она может в значительной мере лишится своих полезных свойств.

Так, например, не следует класть в холодильник только что приобретенные плоды авокадо. Плоды этого растения пользуются огромной популярностью в западных странах из-за их способности замедлять развитие атеросклероза и снижать риск развития инфарктов и инсультов.

Однако в подавляющем большинстве случаев плоды авокадо поступают в продажу недозрелыми. Если поместить их в таком виде в холодильник, то все процессы в них значительно замедлятся, и мякоть плодов не успеет накопить достаточное количество витамина Е и растительного жира – наиболее полезных компонентов.

Недозрелые плоды авокадо следует выдержать при комнатной температуре в течение 4-5 дней. При этом в отличие от помидоров их следует держать не на свету, а в затененном месте.

Оказывается, не любит холод и свежая зелень – на петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик даже плюсовые температуры холодильного отделения действуют «шокирующе». Зелень начинает быстро терять свои свойства, впитывает посторонние запахи и вянет даже в полиэтиленовых пакетах. Лучше всего покупать при необходимости свежую зелень, а если надо сохранить ее до завтрашнего дня поместить пучки корешками вниз в стакан с водой как букет цветов.

Есть тонкости и в хранения арбуза. Надрезанный арбуз, разумеется, надо хранить в холодильнике. А свежий лучше положить в бумажный пакет с отверстиями и хранить при комнатой температуре.

Если есть подозрение, что арбуз зеленоват, надо положить в пакет свежее яблоко – это ускорит процесс созревания.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.