Вредят ли здоровью соевые продукты

Вредят ли здоровью соевые продукты

Известно, что в последнее время на продовольственном рынке активно используется соя. Она может употребляться как в качестве дополнительной добавки к готовым блюдам, так и во время приготовления, а может являться и одним из составляющих при производстве определенных продуктов питания. Тем не менее, до сих пор не утихают споры о вреде и пользе сои.
Польза этого растения обусловлена значительным содержанием полноценного белка, что делает возможным использование ее в качестве заменителя мяса и молочных продуктов. Многие вегетарианские блюда содержат соевый белок.

Значительным количеством витаминов B и Е, лецитина обусловлены антиоксидантные свойства этих бобов. Польза сои несомненна для онкологических больных, лицам с проблемами зрения и др. При сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется заменить белки животного происхождения соевыми.

Лецитин ускоряет обмен веществ, снижает холестерин, способствует уменьшению лишнего веса. Фитиновая кислота и некоторые другие компоненты способствуют полноценному усвоению белков. Поэтому соя является незаменимым продуктом для людей, следящих за своей фигурой.

Кроме того, соя незаменима для людей страдающих непереносимостью белков животного происхождения. Этот продукт обладает исключительно высокой способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, почему ее важно включать в рацион людей проживающих в экологически неблагоприятных районах. Сою рекомендуется вводить и в рацион лиц имеющих трудности с опорно-двигательным аппаратом.

Тем не менее, у сои есть и негативные свойства, которые могут принести существенный вред здоровью при злоупотреблении этим продуктом.

Известно, что соя негативно влияет на функционирование щитовидной железы. Поэтому она должна быть исключена из рациона лиц с заболеваниями эндокринной системы. Соя обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому она не рекомендуется для кормления маленьких детей.

Высокое содержание изофлавонов при злоупотреблении соевыми продуктами провоцирует активное старение организма и нарушение мозгового кровообращения. Изофлавоны также способствуют медленному физическому развитию мальчиков, а у девочек вызывают ранние менструации. Значительное количество щавелевой кислоты способствует развитию почечно-каменной болезни.

Поэтому сами думайте, необходима ли соя в рационе питания вашей семьи. Во всяком случае, необходимо помнить, что во всем нужна умеренность. И уж точно откажитесь от сои, если есть хоть малейшие подозрения, что она генетически модифицирована.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.