Последние исследования в области медицины наглядно продемонстрировали пользу свеклы для организма спортсменов, занимающихся футболом. Связано это с наличием в овоще ряда полезных элементов, благотворно влияющих на спортивные показатели, которые могут продемонстрировать футболисты во время игры.
Буквально на днях были объявлены результаты исследований, касающихся наличия взаимосвязи между спортивными показателями и физическими возможностями спортсменов и употреблением в пищу такого распространенного овоща, как обыкновенная свекла.
В частности, ученым Канзасским ученым Дэвидом Пулом был окончательно доказан следующий факт. Свекольный сок самым удивительным образом действует на организм футболистов. Если говорить более конкретно, он увеличивает приток крови к мышечным волокнам, которые начинают сокращаться быстрее. Как результат, спортсмену передается достаточное количество энергии, позволяющей более активно перемещаться по футбольному полю.
Связано это с тем, что в органический состав свеклы, помимо прочего, входит соль азотной кислоты. Она отвечает за улучшение кровотока в скелетной мускулатуре в ходе тренировочных игр.
Для сравнения: всего в 70 мл обыкновенного свекольного сока содержится точно такое же количество соли азотной кислоты, как и в 100 г шпината. В теле она подвергается определенным химическим реакциям и расширяет сосуды.
Как наглядно демонстрирует статистика, регулярное употребление свекольного сока способно улучшить приток крови в среднем на 38 %. И, как уже было оговорено, это положительным образом сказывается на быстросокращающихся мышечных волокнах.
Не стоит забывать и о том, что свекольный сок является щелочным, что позволяет эффективно бороться с повышенными показателями кислотностью. Кроме того, с его помощью чистят кровь и лечат анемию. Последнее происходит за счет активации производства эритроцитов.
В свекле также содержится большое количество клетчатки, железа, биотина и прочих микроэлементов, наличие которых благотворно влияет на организм в целом. Удивительно, что до сих пор свойства этого полезного продукта не были так хорошо изучены.