
О вреде сахара наслышаны все, но мало кто может обойтись без него и совсем не подслащивать напитки или пищу. Чем же можно заменить «белую смерть» без вреда для здоровья?
Сахарозаменители – это натуральные или искусственные вещества со сладким вкусом. Вместо сахара используют большое количество таких веществ, но полезными можно назвать только некоторые из них, как правило, это природные соединения, содержащиеся в различных растениях.
Распространенные подсластители
Фруктоза по праву является самым популярным подсластителем. Ее можно использовать вместо сахара диабетикам и худеющим, она широко применяется в детском питании.
Хотя в фруктозе столько же калорий, сколько в привычной сахарозе, она медленнее усваивается, а значит, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.
По вкусу фруктовый сахар в два раза слаще обычного, поэтому совсем небольшого количества достаточно, чтобы придать блюду сладкий вкус.
Помимо этого, фруктоза гипоаллергенна, не разрушает зубы, обладает тонизирующим действием.
Сорбит — натуральное соединение, содержащееся во многих фруктах и ягодах, например в рябине. Он не относится к углеводам, поэтому совсем не влияет на уровень глюкозы. Помимо этого, сорбит стимулирует деятельность ЖКТ, оказывает желчегонный эффект, улучшает микрофлору кишечника. Однако нужно учитывать, что он обладает слабительным и мочегонным эффектом.
Ксилит — подсластитель, получаемый из кукурузных початков. Препятствует развитию бактерий в полости рта, не повышает уровень глюкозы, поэтому может быть использован вместо сахара диабетиками. По сладости сравним с сахаром, обладает приятным вкусом. Сорбит имеет выраженное слабительное действие.
Стевия — соединение, содержащееся в одноименном растении, имеет минимальное количество калорий, поэтому может использоваться в диетическом питании. Стевия обладает широким спектром положительных эффектов: противомикробным, иммуномодулирующим, снижает давление, нормализует уровень холестерина, не портит зубы, снижает уровень сахара крови.
Она может быть использована для приготовления горячих блюд и выпечки, так как не разрушается от воздействия высоких температур.
Что еще используют вместо сахара
Наиболее часто сахар заменяют медом – он не только обладает выраженным сладким вкусом, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Менее распространен кленовый сироп – сгущенный в несколько раз сок сахарного клена, в нем вместо сахарозы содержится более полезная декстроза.
Из сиропов растений используют также сироп агавы, богатый железом и кальцием, и сироп топинамбура, отличающийся низким гликемическим индексом.
Приобретая сладкие растительные сиропы в магазине, нужно убедиться в том, что в состав не входят ароматизаторы, красители и консерванты, иначе вся польза будет сведена к нулю.
Из натуральных сахарозаменителей на прилавках магазинов можно встретить еще мальтозную патоку – это продукт переработки сахарного тростника, в ней содержится мальтоза, природный сахар, не вызывающий сильного повышения уровня глюкозы в крови.
Вместо сахара можно употреблять и сухофрукты, однако их стоит с осторожностью есть людям с излишним весом из-за очень высокой калорийности.
При выборе сахарозаменителя нужно учитывать содержание в нем калорий, влияние на уровень глюкозы крови, индивидуальную реакцию организма.