«Влияют на микробиом»: врач Соломатина объяснила необходимость есть ферментированные продукты

«Влияют на микробиом»: врач Соломатина объяснила необходимость есть ферментированные продукты

Врач-диетолог Елена Соломатина: ферментированные продукты улучшают состояние микробиома, от которого зависит работа иммунной системы.

Врач Соломатина объяснила необходимость есть ферментированные продукты, к которым относятся квашеные овощи, кимчи, домашние соленые огурцы, кисломолочные изделия, чайный гриб. По словам врача, присутствие таких продуктов в повседневном рационе питания самым благоприятным образом влияет на микробиом – бактериальный состав кишечника, в котором сосредоточено до 80 процентов иммунной системы человеческого организма. Улучшая функционирование кишечного микробиома, такие продукты делают более надежной защиту человека от различных заболеваний, как физических, так и психических.

Соломатина отметила, что привычка есть ферментированные продукты способствует продлению жизни.

«Состояние микробиома влияет и на уровень воспаления, который в свою очередь связан с развитием атеросклероза — повреждением эндотелия и сосудов. Атеросклероз приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые уносят жизни подавляющего количества людей», - сказала медик.

Эксперт добавила, что у таких продуктов очень мало противопоказаний. С осторожностью употреблять их нужно лишь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2025 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.