Ярко-красный цвет ягод терпкой вишни предопределяют фитосоединения под названием антоцианы – они, как было доказано в исследованиях, были связаны с высокой антиоксидантной активностью, снижением уровня воспаления, которое сравнимо с действием некоторых известных обезболивающих препаратов.
Предыдущее исследование свойств терпкой вишни, проведенное специалистами из Baylor Research Institute, показало, что ежедневная доза терпкой вишни (или вишневого экстракта) помогли снизить боль у пациентов с остеоартритом более чем на 20%. Ученым уже удалось определить соединения, которые помогли больным с артритом. Теперь они планируют создать на их основе средства, которые «уже показали перспективы для восстановления спортсменов и помогли облегчить мышечные и суставные боли».
По словам директора спортивного питания в Центре спортивной медицины университета Пенсильвании, Лесли Бонси, вишни можно использовать в качестве натурального и простой средства для управления болью, которое также имеет прекрасный вкус. Эксперты из университета Пенсильвании доказали потенциальную терапевтическую ценность этих ягод, добавляя их в рацион профессиональных спортсменов.
Еще исследование ученых из университета Нортумбрии с участием велосипедистов установило, что терпкий вишневый концентрат может стать необходимой добавкой для атлетов, которые занимаются напряженными и травматичными видами спорта, связанными с высокими уровнями воспаления и окислительного стресса.