
Бытует мнение, что вегетарианцы — это худосочные, худотелые люди. Ведь к ним в организм не поступает протеин, содержащийся в мясе и рыбе, который так необходим, чтобы стать сильным и энергичным? Но рассмотрим данный вопрос с другой стороны. А как же такие сильные и могучие травоядные, как слоны, бегемоты, носороги? Это самые большие и мощные животные на суше, а отнюдь не хищники, поглощающие мясо. Протеин, попадая в организм, распадается на аминокислоты, которые улучшают метаболизм — набор химических реакций, возникающих в живом организме для поддержания жизни.
Но протеин в изобилии присутствует не только в мясной пище! Молочные, зерновые, бобовые, орехи — это тоже богатый источник протеина!
Вегетарианцы вполне могут пополнить свой организм протеином, употребляя такие продукты, как молоко, творог, сыры, соя, фасоль, брокколи, шпинат, кукуруза, орехи — это чемпионы не мясных продуктов, содержащих протеин.
Если вы хотите попробовать вегетарианские блюда, то загляните на сайт sushiwok.ru, здесь можно заказать вегетарианские роллы в Уфе.
Кстати, учеными доказано, что избыток в организме протеина снижает работоспособность, а вегетарианцы имеют большую выносливость, чем мясоеды. А правильно подобранные продукты для вегетарианцев содержат больше питательных веществ, чем в мясе.
Также можно отметить, что переваривание мяса — это очень сложный процесс для организма человека. Для его расщепления желудок нуждается в желудочном соке, которого в организме человека вырабатывается в 12 раз меньше, чем у хищника.
В организме мясо оставляет изобилие ядов, что отрицательно сказывается на почках, которые всасывают «отходы» из крови человека.
Человек употребляет мясо, прошедшее тепловую обработку (жарка, варка, тушение, копчение и т.д.), при этом мясо, лишается ферментов, облегчающих пищеварение. Поэтому поджелудочной железе приходится вырабатывать больше желудочного сока, что отрицательно сказывается на данном органе, поджелудочная железа быстрее изнашивается.
В средневековом Китае даже существовала такая казнь — приговоренного к смерти кормили только вареным мясом и больше ни чем. Внутренние органы переставали работать, не вырабатывались аминокислоты для нормального метаболизма. Человек умирал, корчась от болей, т.к. у него отказывали все органы, необходимые для жизнедеятельности человека. Такая казнь считалась очень страшной и жестокой.
Из вышесказанного делаем вывод, что быть вегетарианцем может каждый, не умерев от голода, болезней и истощения. Но употреблять мясо или нет — личное дело каждого и зависит от вкусовых пристрастий отдельного человека!
Автор: Илья Соколов