В Холм Жирковском районе ввели карантин из-за бешенства у коров

В Холм Жирковском районе ввели карантин из-за бешенства у коров

В этом году в нашей области зарегистрировано больше 30 случаев бешенства. Особую тревогу вызывает то, что эта смертельная болезнь выявлена не только у диких и мелких домашних животных, но и у крупного рогатого скота. На днях признаки заболевания обнаружены у коровы в деревне Агибалово Холм-Жирковского района. И это уже не первый случай. Ветеринарная служба принимает срочные меры, в зоне заражения наложен карантин.

Очаги бешенства не затухают на Смоленщине и в соседних областях. Постоянный источник опасности – лисы и енотовидные собаки, которые забредают в деревни, вплотную подходят к пасущимся стадам. Проблема борьбы с бешенством была поднята на областном совещании руководителей и специалистов сельхозпредприятий.

Анатолий Янченков, начальник отдела Главного управления ветеринарии Смоленской области: «Последние два случая – это заболевания крупного рогатого скота. На один из них мне пришлось выезжать. Хозяйства терпят убытки, молоко надо кипятить, а девать его некуда – карантин два месяца».

Дело, конечно, не только в убытках. Контакт с заболевшим животным опасен для людей, и если вовремя не сделать прививки, исход один – летальный. Вице – губернатор Игорь Ляхов призвал участников совещания к бдительности.

Игорь Ляхов, заместитель губернатора Смоленской области: «Вы общаетесь с животноводами, видите ваши стада. И при малейшем подозрении на бешенство отправляйте голову коровы на исследование в областную лабораторию. Иначе это может привести к огромным последствиям».

Высокая температура и слюнотечение – первые признаки заболевания.
В Смоленской областной лаборатории специалисты работают с поступившим материалом в защитных костюмах, семислойных повязках и двойных перчатках. Вирус бешенства поражает мозг, и этот процесс необратим. Если в люминесцентный микроскоп при определенной длине волны видно ярко – зеленое свечение и гранулы — это бешенство.

Лекарства от страшной болезни человечество пока не изобрело, а вот вакцина способна предотвратить заболевание.

Дмитрий Поспелов, заместитель начальника ветеринарного отдела племенного сельхозпредприятия: «У нас предприятие полностью закрытое. Чтобы лисы не проникли на территорию, держим три сторожевых собаки. Каждый год прививаем их от бешенства и составляем об этом акт».

Для того, чтобы беда не пришла ни в дом, ни на скотный двор, хороши все меры профилактики. Главное – оградить животных от любых контактов с дикими лесными пришельцами.

Людмила Стерхова, Анатолий Егоров
ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.