В США скончался автор первой успешной пересадки почки

26 ноября в Бостоне, штат Массачусетс, в возрасте 93 лет скончался американский хирург-трансплантолог Джозеф Мюррей (Joseph E. Murray), лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1990 года, автор первой успешной пересадки почки от человека к человеку.

Мюррей скончался от последствий инсульта, перенесенного им в День благодарения в своем доме в пригороде Бостона, в бостонской больнице Brigham and Women’s Hospital, где в свое время проходил хирургическую практику, а позже, с 1972 по 1985 год, возглавлял отделение пластической хирургии.

Джозеф Мюррей родился 1 апреля 1919 года в Милфорде, Массачусетс. В своей автобиографии, написанной для Нобелевского комитета, Мюррей рассказал, что хотел стать хирургом с самого раннего возраста, вдохновленный семейным врачом, лечившим их семью. В 1940 году Мюррей поступил в Гарвардскую школу медицины, где провел четыре года. Во время Второй мировой войны он работал в качестве хирурга в военном госпитале в Пенсильвании, и там зародился его интерес к трансплантологии, которая со временем стала основным направлением его исследовательской и практической деятельности.

Мюррей разработал собственную методику пересадки почек, экспериментируя на собаках, и 23 декабря 1954 года провел первую успешную подобную операцию на людях. Он трансплантировал почку от одного идентичного близнеца другому. В 1959 году Мюррею удалось впервые в мире успешно выполнить пересадку аллографта – почки от неродственного донора. В 1962 году Мюррей провел первую успешную операцию по трансплантации почки от умершего донора. В последующие годы Мюррей стал международным лидером в области трансплантационной биологии, специалистом по иммуносупрессантам и исследованию механизмов отторжения пересаженных тканей и органов. Открытие в 1960-х годах таких иммуносупрессоров, как азатиоприн, имуран и преднизолон расширило поле деятельности Мюррея в области трансплантации от неродственных доноров.

В 1990 году Мюррей, совместно с Эдвардом Доннелом Томасом (Edward Donnall Thomas), получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за «открытия в области трансплантации органов и клеток при лечении болезней». Свою половину награды Мюррей пожертвовал своей альма матер, Медицинской школе Гарвардского университета. К тому времени Мюррей уже оставил практику в Brigham and Women’s Hospital — в 1986 году он удалился на покой в звании почетного профессора Гарварда.

В 2001 году Мюррей опубликовал автобиографическую книгу «Хирургия души: размышления о любопытной карьере», в которой описал все невероятные истории и приключения научной мысли, связанные с его открытиями. «Моим единственным желанием является возможность прожить на этой планете десять жизней. Если бы это было возможно, несколько жизней я бы посвятил эмбриологии, генетике, физике, астрономии и геологии. Остальные я бы провел в качестве пианиста, жителя лесной глуши, теннисиста или автора National Geographic. Если вы сосчитаете, то увидите, что одна жизнь осталась в запасе. Это потому, что я не прочь прожить еще одну в качестве хирурга-исследователя», — написал Мюррей в своей нобелевской автобиографии.