
Операция через замочную скважину. Специалисты Федерального травмацентра начали испытывать в работе новейшее оборудование, созданное для микрохирургических вмешательств.
Спинальные хирурги настраивают на работу своего цифрового помощника, взявшего на себя ответственность за визуализацию раны. Пациенту, находящемуся на операционном столе, удаляют грыжу поясничного отдела позвоночника. Для этого ему сделали совсем небольшой кожный разрез, через который врачи, благодаря новому аппарату, получают увеличенное изображение оперируемого органа.
Хирурги работают в 3D-очках, что совершенно не мешает точному восприятию раны. На мониторах вся операционная бригада видит картинку в 26-кратном увеличении, с трехмерным измерением и разрешением 4К. Это позволяет дифференцировать мелкие структуры тканей в четыре раза четче, чем традиционные хирургические микроскопы.
Увидеть картину такой, какой ее видят врачи, мы в любом случае не можем без очков, но даже снятые нами с мониторов кадры дают возможность понаблюдать за ювелирной работой хирургов. В травмацентре и раньше такие операции делались с применением оптического прибора, но у нового оборудования есть ряд преимуществ.
Роман Захарин, заведующий отделением травматологии и ортопедии:
«Работая с привычным нам оптическим микроскопом, хирург должен быть в вынужденном положении и смотреть или быть прикованным к окулярам микроскопа. Данный же экзоскоп дает хирургу большую свободу, не вызывает у него необходимости находиться в статическом напряжении».
С помощью уникального прибора специалисты травмацентра провели уже несколько операций, и они успели оценить, что он действительно обеспечивает наилучшее выполнение хирургического вмешательства. Татьяна Гуминская была прооперирована с использованием такого аппарата всего три дня назад.
Татьяна Гуминская, пациентка:
«Разрез очень маленький, мне даже не верится, что все уже закончилось, и я не чувствую ни боли, ничего. Прямо замечательно все. Все хорошо, я готова уже бежать домой».
Экзомикроскоп поступил в медучреждение пока только на апробацию, но планируется, что он здесь появится на постоянной основе. Напомню, что такая технология позволяет совершать хирургическое вмешательство через разрез, сравнимый с замочной скважиной.
Анатолий Овсянкин, главный врач «Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования»:
«Это обеспечивает основные принципы малоинвазивной хирургии, это принципы бескровной хирургии и, конечно, создают оптимальные условия для заживления послеоперационных ран. Ну, а если у пациентов быстрее заживают раны, то они и быстрее восстанавливаются, то есть мы выполняем качественное и безопасное хирургическое вмешательство».
Отмечу, что в Смоленском Федеральном травмацентре не в первый раз апробируют инновационное оборудование. Только с помощью роботизированных систем здесь уже выполнили более 500 операций, и в планах эту цифру увеличивать.
Источник: ГТРК Смоленск