В Смоленской области зарегистрировано 53 случая заболевания бешенством

В Смоленской области зарегистрировано 53 случая заболевания бешенством

Это в три раза меньше, чем в этот же период прошлого года. Однако тревогу вызывает то, что участились случаи заболевания среди домашних и сельскохозяйственных животных. 26 июля в Главном управлении ветеринарии Смоленской области говорили о мерах борьбы с этим смертельно опасным заболеванием.

Прививка, вовремя сделанная любимой собаке или кошке, предотвратят их заболевание бешенством. Несколько уколов вакцины обезопасят человека, даже укушенного вирусоносителем. Почти 130 лет после великого изобретения Луи Пастера человечество знает, что предупредить бешенство можно, а вылечить – нельзя. Исход заболевания пока один – летальный. Но все 130 лет люди нарушают простейшие правила безопасности.

Светлана Кулакова, начальник главного управления ветеринарии Смоленской области: «Увидели лисенка: ой, какой хорошенький. А он сам тянется к людям именно потому, что больной. Здоровый дикий зверек держится подальше от населенных пунктов. Не тащите домой енотов, они могут быть бешеными».

Вирус бешенства способен поразить любое теплокровное животное и человека. Уже в этом году только официально, то есть после исследований в лаборатории, установлены случаи заболевания бешенством и падежа животных в 15 районах области. Зафиксировано бешенство у безобидного ежика. Чаще всего в дикой природе разносчиками вируса становятся лисицы и енотовидные собаки.

Николай Миронов, и.о. начальника Департамента по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания: «Численность лисицы в наших лесах в последнее время сильно упала. Возможно, они выдохли от бешенства. А численность барсука упала катастрофически».

Все острее стоит вопрос о безнадзорных собаках в наших городах и селах. Только за первое полугодие в области от укусов животных пострадали почти полторы тысячи человек. А за нарушение правил содержания домашних животных в муниципальных образованиях вынесено только чуть больше двухсот предписаний.

Елизавета Рожкова, главный специалист, юрист Главного управления ветеринарии: «В Велижском районе этой работой не занимались вообще. А по данным Роспотребнадзора в этом году в Велиже уже покусано десять человек. Необходимо штрафовать безответственных владельцев собак».

Вирус бешенства живет и циркулирует в дикой природе. Но только люди способны отказать ему в прописке в населенных пунктах. И в этом возрастает роль органов местного самоуправления.

Людмила Стерхова, Анатолий Егоров

ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.