В смоленских аптеках лекарства с кодеином будут продавать только по рецептам

В смоленских аптеках лекарства с кодеином будут продавать только по рецептам

В России с 1 июня запрещена свободная продажа лекарств, содержащих кодеин. Речь,прежде всего, о препаратах от кашля и обезболивающих.

Семейная пара Леонкиных часто ходит в аптеку. Зинаида Ивановна — инвалид первой группы — обычно нуждается в обезболивающем, но сегодня ей отказали в отпуске препарата, который она покупала регулярно.В России введен рецептурный отпуск лекарственных средств, содержащих в своем составе кодеин. Покупатели недовольны.

Запрет связан с тем, что в последние годы отмечается рост дезоморфиновой наркомании. В Смоленской области количество изъятого дезоморфина возросло более чем в 40 раз. Отпуск по рецепту ограничит допуск к лекарству тем, кто использует его не для медицинских целей. Говоря прямо, тем, кто варит из них наркотик, так называемый крокодил. Он вызывает постепенное омертвение органов и воспаления. Дезоморфин в 15 раз токсичнее героина, поэтому уничтожает человека за два-три года.

У Марии муж находится в заключении за распространение наркотиков, она стала инвалидом. Причина — дезоморфин. Поэтому специалисты уверяют: запрет на кодеиносодержащие препараты – это вынужденная мера.

В черный список попали 17 препаратов , среди них КАФФЕТИН, КОДЕЛАК, КОДЕЛАК ФИТО, ПЕНТАЛГИН ПЛЮС, ПИРАЛГИН, СЕДАЛ-М, СЕДАЛЬГИН-НЕО, ТЕРПИНКОД, НУРОФЕН ПЛЮС, НО-ШПАЛГИН,СОЛПАДЕИН.

Препараты уже убрали с витрин аптек.
Дело в том, что изготовители не успели поменять информацию на пачках лекарственных средств. Пока морально не готовы и потребители. Необходимость идти в поликлинику и высиживать там длинную очередь всякий раз, когда заболит зуб, кажется пациентам удручающей. Во многих странах такие лекарства можно купить в аптеке только по рецепту врача, но международный опыт нужно соизмерять с российскими реалиями. Идти за рецептом, если заболел зуб, решит не каждый. Фармацевты считают, что выход – переход на аналоги привычных препаратов.

Екатерина Сторожева, заведующая аптекой: «Появились новые формы для изготовления лекарств без кодеина».

Любовь Никитина, заместитель заведующей аптеки: «В аптеке содержится достаточное количество препаратов, которые могут заменить кодеиносодержащие».

Фармацевты советуют от головной боли — ТРИГАН-Д, ЦИТРАМОН, БАРАЛГИН, ФЕМ-1.
При мигрени – РЕЛПАКС, МИДРИН, СУМАТРИПАН.

От зубной боли — ИБУПРОФЕН, АНАЛЬГИН, НУРОФЕН, от болей в суставах и мышцах — НАЙЗ, КЕТОРОЛ, ДЕЛАГИЛ, ОРТОФЕН, при резкой спазматической боли — РЕВАЛГИН, НО-ШПА, СПАЗГАН, СПАЗМАЛГОН, от сухого кашля при пневмонии, сердечной недостаточности -ЛИБЕКСИН И БРОНХОЛИТИН, при влажном кашле -ЛАЗОЛВАН, БРОМГЕКСИН.

Руководство аптек, где продадут кодеиносодержащие препараты, будут нести ответственность и платить штрафы.

Юрий Кекшин, руководитель пресс-службы УФСКН России по Смоленской области: «Предусматривается наказание, как административное — штраф до 200 тыс. рублей, либо лишение лицензии до 90 суток».

Кстати, если будет доказано, что препараты продавали специально для изготовления наркотика, ответственность будет уголовной. Так что эксперты ждут снижения числа наркозависимых. Хотя не исключают, что и наркоманы будут искать замену кодеину.

Екатерина Левицкая, А. Чернобуров
ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.