
Медицинские осмотры и повышение медицинской грамотности населения. Демидовский дом культуры на день стал центром здоровьесбережения. В районном центре побывали смоленские волонтеры-медики и съемочная группа ГТРК «Смоленск».
…Таких узи-сканеров в России всего пять. С помощью прибора врач может распознать даже злокачественную опухоль, а после проведения электронной дерматоскопии и составления паспорта кожи отслеживать изменения родинок и пигментных пятен. В Демидов уникальное оборудование привезли волонтеры-медики, которые провели в районном центре своеобразный «День здоровья».
Наталья Осипова, преподаватель Смоленского государственного медицинского университета:
«Мы надеемся, что вот таким медицинским десантом мы, во-первых, служим населению, мы поможем ему разобраться с вопросами здоровья. Ну и, конечно, мы подарим частичку радости».
Лекция о сахарном диабете, концерт и консультации самых востребованных специалистов. Среди смоленских волонтеров-медиков как практикующие врачи и даже профессора, так и студенты – будущие доктора. Они анкетировали посетителей, выясняя осведомленность демидовцев о ВИЧ-инфекции и ее профилактике.
— Лечится ли ВИЧ-инфекция?
— Не лечится, но поддерживается.
Марина Дегиль лишь в этом году поступила в медицинский университет, и поездка в Демидов для нее стала одной из первых волонтерских акций.
Марина Дегиль, студентка СГМУ:
«Я всю жизнь хотела помогать людям. И мне очень нравится. И люди открыто ведут себя по отношению ко мне».
У будущего нейрохирурга Антона Коротченко за плечами и добровольческая помощь в больницах, и организация волонтерских акций. С демидовскими старшеклассниками он провел тренинг: что делать, столкнувшись с ВИЧ-инфекцией. Антон считает, что волонтерство для студента-медика – это и учеба, и радость от помощи людям.
Антон Коротченко, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»:
«Я считаю, что это необходимо. Потому что именно в сельских районах информированность населения по поводу профилактики заболеваний находится ниже, чем, к примеру, в том же самом Смоленске».
По мнению волонтеров, на профилактику заболеваний и медицинское просвещение у врачей в поликлиниках времени нет, однако без этих составляющих улучшить здоровье невозможно.
Вера Поклонова:
«Очень интересная лекция. Мы привыкли думать, что мы все знаем о сахарном диабете, а оказалось, что не все знаем. А для детей, я считаю, что мероприятие вообще бесценное».
Впереди у волонтеров-медиков еще шесть населенных пунктов Смоленской области, где они в свои выходные дни продолжат лечить и просвещать.