В смоленский инфекционный госпиталь стали чаще попадать пациенты с крайне тяжелой формой COVID-19

В смоленский инфекционный госпиталь стали чаще попадать пациенты с крайне тяжелой формой COVID-19

Об этом сообщил главный врач Клинической больницы №1 Сергей Крюковский.

— Сергей Борисович, на подъезде к Клинической больнице №1 снова наблюдается очередь из автомобилей скорой помощи – подобная картина была в прошлом году, когда отмечался самый пик заболеваемости. Можно ли сказать, что ситуация повторяется?

— Наш инфекционный госпиталь функционирует с 1 апреля 2020 года. Первый пик заболеваемости, с которым мы столкнулись, приходился на майские праздники 2020 года – тогда было много обращений, на подъезде к больнице стояли очереди из машин скорой помощи, госпиталь работал на полную мощность. Далее ближе к лету ситуация немного стабилизировалась. К сожалению, уже к октябрю-ноябрю 2020 года уровень заболеваемости снова увеличился и в учреждении находилось максимальное за весь период распространения коронавирусной инфекции число госпитализированных – 556 человек.

В начале нынешнего года отмечалось некоторое снижение числа заболевших, и мы даже планировали закрыть часть инфекционных корпусов. Но, начиная с апреля и по сегодняшний день, фиксируется устойчивая тенденция к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди населения. Если сравнивать клинические проявления болезни, то они практически не отличаются от тех, что были осенью прошлого года, за исключением одного – граждане сейчас обращаются уже с более тяжелыми формами заболевания. На сегодняшний день в госпитале пациентов, чье состояние оценивалось бы как просто удовлетворительное, нет, у всех тяжелая и крайне тяжелая формы. Поступающим пациентам зачастую сразу же требуется оказание реанимационной помощи путем проведения инвазивной или неинвазивной искусственной вентиляций легких.

— С чем связан такой рост заболеваемости?

— Я думаю, что, в первую очередь, это связано с несоблюдением смолянами санитарно-эпидемиологических требований, многие граждане «расслабились» — нарушают социальную дистанцию, масочный режим, не носят перчатки. На улицах можно встретить единицы, кто ходит в масках, не говоря уже об общественном транспорте и общественных местах – это все явилось причиной увеличения заболеваемости.

— В соседних субъектах все больше случаев заражения среди молодежи, что можете сказать про данную возрастную группу в нашем регионе?

— Резкого увеличения числа детей, заболевших COVID-19, у нас не отмечается, хотя их несколько больше, чем в 2020 году. Но в целом, если раньше молодое население в возрасте 25, 28, 35 лет, как правило, переносило болезнь «на ногах» [в условиях амбулаторно-клинической помощи], то сейчас, к сожалению, такой контингент поступает к нам с тяжелым течением вирусной инфекции и им требуется проведение интенсивной терапии.

— Насколько сейчас загружен ваш госпиталь и персонал? Есть ли свободные койки или же все занято?

— Инфекционный госпиталь рассчитан на 546 коек, на данный момент здесь лечение проходят 530 человек. Полностью заполнено реанимационное отделение, оно, к слову, вообще никогда не бывает пустым. На протяжении последних трех недель ежедневно к нам поступают от 50 до 60 человек, из которых от 30 до 40 госпитализируются.

— Еще немного хотелось бы поговорить о половозрастной структуре, но уже скончавшихся. Смолян какой категорий чаще всего не удается спасти?

— На сегодняшний день наш госпиталь является крупнейшим в области, сюда попадают пациенты с наиболее тяжелыми формами коронавируса, поэтому нам приходится сталкиваться в том числе и с летальными исходами.

Проанализировав структуру летальных исходов от COVID-19, можно сказать, что соотношение мужчин и женщин, скончавшихся от коронавирусной инфекции, примерно одинаковое. Что касается возрастной группы, то среди мужчин – от 60 до 80 лет, женщин – от 60 до 70 лет. Но и самое главное – это люди, которые страдают массой соматических заболеваний.

Кроме того, статистика свидетельствует о том, что в зоне риска находятся люди с избыточной массой тела, граждане, страдающие сахарным диабетом, различными соматическими заболеваниями в виде артериальной гипертензии, злокачественных заболеваний, болезней бронхолегочной системы. Гражданам, относящимся к этой группе, необходимо обратить внимание не только на основное заболевание, но и, в первую очередь, на профилактику от коронавирусной инфекции.

— Как сделать правильный выбор среди имеющихся российских вакцин — «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»?

— Все эти вакцины одинаковы по своей эффективности, то есть у какой-то одной перед другими преимуществ нет. Также сейчас разрабатывается вакцина для детей и мы надеемся, что в ближайшей перспективе она к нам поступит. Пользуясь случаем, я хочу обратиться от лица всего нашего инфекционного госпиталя – это более 1300 человек – ко всем жителям Смоленска и Смоленской области: пожалуйста, вакцинируйтесь, потому что это единственный способ, который позволить избежать распространения заболевания. Других методов просто не существует. Многие смоляне считают, что если вакцинировались, то можно не соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, но это совершенно не так!

Отдельно я хочу обратиться к гражданам старше 60 лет, которые страдают соматическими заболеваниями и планируют ехать в другие лечебные учреждения Российской Федерации для обследования. Данной группе лиц, в первую очередь, необходимо вакцинироваться. Очень обидно, когда человек перенес какую-то сложнейшую операцию, позволяющую прожить ему еще многие десятилетия, и на фоне ослабленного иммунитета он заболевает коронавирусной инфекцией. Тогда медикам приходится прикладывать максимум усилий для того, чтобы сохранить человеку уже не здоровье, а жизнь. Поэтому еще раз повторюсь, иного способа победить коронавирусную инфекцию, кроме вакцинирования, не существует.

Источник: Рабочий путь

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.