В Смоленске выбрали лучшую сметану

В Смоленске выбрали лучшую сметану

Накануне развеселой Масленицы смоленское общество защиты прав потребителей «Фемида» провело смотр качества сметаны. Ведь румяные блины с этим «русским сливочным соусом» чудо как хороши.

Экзамен на качество держали в основном местные производители — из шести конкурсантов «пришлыми» были лишь два — из Московской и Белгородской областей. А чтобы, как говорится, в родных пенатах «комар носа не подточил», лабораторные испытания закупленных в смоленских магазинах образцов сметаны провели в соседнем регионе — в ФГБУ «Брянская МВЛ».

Как оценили смоленские «русские сливки» брянцы, до конца мероприятия оставалось тайной — как для производителей, так и для народных дегустаторов и, видимо, и для оценочной комиссии. В состав последней вошли: специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Н. А. Башлакова, главный ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ОГБУВ «Госветслужба» по г. Смоленску и Смоленскому району Т. В. Гарганчук, эксперт ООО «Смоленск-Тест» Л. Г. Прудникова, ведущий специалист отдела потребительского рынка администрации г. Смоленска С. Т. Зайцева, ведущий инженер по метрологии ФБУ «Смоленский ЦСМ» С. А. Боровых, председатель комиссии, эксперт РСОО ОЗПП «Фемида» Г. И. Васильева.

В советские времена «рационализаторы» торгового фронта развесную сметану пышной и густой делали просто — насыщали газировкой с пузырьками. Но продать такой продукт нужно было очень быстро, иначе на поверхности «модернизированной» деревенской сметаны появлялась предательская вязкая жидкость с довольно неприятным запахом. Некоторые сметливые бабульки насыщали сметанку крахмалом, чтобы ложка в белоснежном продукте стояла как влитая! Налетай — покупай!

Сейчас в ходу могут быть другие хитрости — добавление сухого молока, соевого белка, консервантов, каррагинана и других загустителей… В итоге на полках магазинов рядом с идеальной сметаной из сливок с заквасками могут размещаться и ее двойники.

А настоящая сметана — известная кисломолочная «капризуля», она быстро портится и в идеале должна быть только первой свежести. Поэтому в Латвии и Литве цена на «русский соус» начинает таять по мере отдаления от даты его производства. Чем дольше сметана «живет», тем дешевле становится.
Густая и вязкая «отличница»

Сметана, 20%, ГОСТ 31452-2012, «РОСТ-АГРОЭКСПОРТ».
Изготовлено: ООО «Рост-АгроКомплекс», Россия, 141255, Московская обл., Пушкинский район, шоссе Братовщина — Ельдигино, 6-й км.
Е. В. Тришачкина, ведущий эксперт органа по сертификации продукции и услуг ФГБУ «Брянская МВЛ»:
— Единственное, что смутило при дегустации этой 20%-ной сметаны, ее очень плотная и довольно вязкая консистенция, но какие-либо претензии по этому поводу мы предъявлять не можем. Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь ярко выраженный кисломолочный вкус, никаких отклонений по запаху тоже нет.
По результатам лабораторных испытаний жирно-кислотный состав жировой фазы соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012. По всем органолептическим показателям соответствует ГОСТ 31452-2012.
Днем с огнем не сыщешь

Сметана, 20%, ГОСТ 31452-2012 , «Молочная страна».
Изготовлено: ООО «Промконсервы», Россия, 214015, г.Смоленск, ул. Парковая, д. 2.
Адрес производства: Россия, 216790, Смоленская обл., г. Рудня, пос. Молкомбината.
Эта руднянская сметана по вкусу, а также аромату народным дегустаторам и экспертам понравилась больше, чем первая — подмосковная «отличница». Единственный минус — слишком мало этой сметаны на полках магазинов г. Смоленска. Хотя, по словам технолога ООО «Промконсервы» О. А. Токовой, на предприятии ежедневно выпускают по 2 тонны сметаны. Но работают только по заявкам.
По результатам лабораторных испытаний жирно-кислотный состав жировой фазы соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012. По всем органолептическим показателям соответствует ГОСТ 31452-2012.
Кисло!

Сметана, 20%, ГОСТ 31452-2012. Изготовлено: ЗАО «Молочный комбинат «Авида», Россия, 309500, Белгородская область, г. Старый Оскол, Северная промзона.
«Это не сметана!» — так оценил конкурсанта под No3 Сергей Рачев, начальник отдела продаж СППК «Васьковский».
Другие эксперты после дегустации тоже были единодушны во мнении, что этот кисломолочный продукт — не сметана, а какой-то плотный сгусток, который даже при его перемешивании не становится однородным. А еще он подозрительно тягучий и кислый. Да и ведет себя эта сметана на тарелке странно: при попадании из холодильника в теплую комнату лежит как «навеки замороженная».
Л. Г. Прудникова:
— На поверхности сметаны все видели сыворотку, ее появление может быть результатом нарушения температурного режима хранения как на предприятии, так и в торговых сетях. Не исключено, что эта сметана выработана из сливок с повышенной кислотностью, поэтому у нее и вкус кислый, и запах кисловатый.
По результатам лабораторных испытаний (протокол испытаний No18-1534 от 01.02.2018 г.) жирно-кислотный состав жировой фазы не соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012. По органолептическим показателям: не соответствует ГОСТ 31452-2012
Не прошла…

Сметана, 20%, ГОСТ 31452-2012, «Агроферма Катынь».
Изготовлено: ИП Аксенова А. О., Россия, Смоленская область, Смоленский район, д.Школьный, д.5. Адрес производства: Россия, Смоленская область, Смоленский район, д. Рожаново.
Технолог ООО «Промконсервы» О. А. Токовая: «Консистенция не понравилась, сметана комковатая, неоднородная, наличие сыворотки, есть остаточное послевкусие горечи».
Т. В. Гарганчук: «Консистенция у сметаны неоднородная, присутствуют комки, наблюдается отделение сыворотки, сметана кисловатая, даже с привкусом. Возможно, имело место нарушение температурного режима — во время транспортировки или хранения».
Г. И. Васильева: «Скорее всего, в процессе созревания сливок был нарушен температурный режим и, возможно, не учтено, что в первые три часа созревания сливки нужно раз в час обязательно перемешивать».
По органолептическим показателям:
— внешний вид и консистенция — не соответствуют (на поверхности отделившаяся сыворотка, консистенция комковатая).
— вкус и запах — не соответствуют (кислый вкус).
— цвет, упаковка и маркировка — соответствуют.
Заключение экспертов — сметана не соответствует ГОСТ 31452-2012
По результатам лабораторных испытаний (протокол испытаний No18-1356 от 01.02.2018г.) жирно-кислотный состав жировой фазы не соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012.
Без блинов

Сметана, 25%, ГОСТ 31452-2012, «Сметана из Васьково».
Изготовлено: СППК «Васьковский», Россия, Смоленская область, Починковский район, д. Васьково. Представитель: ООО «Торговый Дом «Васьково», РФ, 214015, г. Смоленск, ул. Б. Краснофлотская, д.160.
Сметана порадовала своей яркой жизнерадостной упаковкой, однако тут же выяснилось, что она, по мнению экспертов, не отвечает предъявляемым к подобной таре требованиям: в частности, не соответствует техрегламенту 2011 года. А изображенным масленичным блинам вообще показали «красную карточку» — выяснилось, что на упаковке со сметаной могут быть изображения котов, коров, домиков и цветов, а вот другим пищевым продуктам — блинам — на ней не место. Это нарушение еще одного техрегламента — 22-го.
Технолог ООО «Промконсервы» О. А. Токовая: «Трудно сравнивать 20%-ную сметану с 25%-ной «Из Васьково». У нее должна быть и консистенция плотнее, а она такая же, как и 20%-ная. Но сметана хорошая».
Г. И. Васильева:
— Наличие сыворотки в количественных соотношениях к общей массе нигде не оговаривается, но сам факт наличия сыворотки на поверхности сметаны говорит о том, что это продукт нестандартный. Еще я хотела бы обратить внимание на присутствие едва заметного кормового привкуса в сметане.
По органолептическим показателям:
— внешний вид и консистенция — не соответствуют (на поверхности отделившаяся сыворотка, консистенция крупитчатая);
— вкус и запах — не соответствуют (кормовой привкус);
— цвет — соответствует;
— упаковка — не соответствует(потребительская упаковка деформирована до вскрытия);
— маркировка — не соответствует(нечитаемая информация на упаковочной таре(петля Мебиуса), (нарушен ТР ТС 005/2011).
Заключение экспертов: сметана не соответствует ГОСТ 31452-2012, ТР ТС 005/2011 по результатам лабораторных испытаний. Протокол испытаний No18-1357 от 01.02.2018 г.: жирно-кислотный состав жировой фазы не соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012.
Заключение экспертов: не соответствует ГОСТ 31452-2012.
С растительными жирами

Сметана, 25%, ГОСТ 31452-2012. Изготовлено: ИП Медведев А. А., Россия, 216270, Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское. Адрес производства: 216251, Россия, Смоленская обл. Демидовский район, д. Дубровка.
Эксперты, отведав демидовской сметанки, отмечали, что она не глянцевая, а какая-то шершавая, с крупинками, нет выраженного кисломолочного вкуса, да и послевкусие у этих «русских сливок» не чистое.
Когда мне задали вопрос по поводу этой сметаны, я сказала, что немного разочарована, поскольку она оказалась и более жидкой для 25%-ной сметаны по сравнению с другими своими коллегами, да и со вкусом немножечко подкачала. «Но то, что она самая что ни на есть натуральная, так это точно!» — сказала я и… ошиблась. Потому что после обнародования результатов лабораторных испытаний выяснилось: только в этой сметане обнаружили наличие растительных жиров, а это является грубым нарушением данного ГОСТа.
По результатам лабораторных испытаний (протокол испытаний No18-1535 от 01.02.2018 г.): жирно-кислотный состав жировой фазы не соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012.
Наличие растительного жира (требование ГОСТ 31452-2012-сметана должна содержать только молочный жир). Заключение экспертов: не соответствует ГОСТ 31452-2012.
По органолептическим показателям:
— внешний вид и консистенция — не соответствуют (консистенция жидкая(текучая);
— вкус и запах — не соответствуют (кормовой привкус);
— цвет и упаковка — соответствуют;
— маркировка — не соответствует (на упаковочной таре масса продукта указана в 3 измерениях 200/400/500 г. Какая масса в данной упаковке — неизвестно), (нарушен ТР ТС 022/2011).

На дегустации оценивались продукты, «срок жизни» которых уже процентов на 70 истек, а по-настоящему хороша сметана, как и любая молочка, — первой свежести. Поэтому всем читателям «РП» советуем перед покупкой обязательно выяснять «день рождения» сметаны — и «пожилые» экземпляры лучше не брать.
Может быть, конечно, все дело в несовершенных, слишком жестких ГОСТах на этот любимый многими продукт. Увы, приходится констатировать, что из четырех местных производителей с честью выдержала испытания сметана только одного из них.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.