В Смоленске состоялась восьмая олимпиада травматологов

В Смоленске состоялась восьмая олимпиада травматологов

Тест на мастерство перед реальной операционной. Лучшие клинические ординаторы, будущие врачи-травматологи приехали в Смоленск, чтобы посоревноваться в уровне теоретических знаний и владении хирургическими инструментами. В регионе состоялась восьмая олимпиада травматологов-ортопедов. Ее, по традиции, организовывают в нашем городе на базе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

«Вторая пластинка у нас будет лежать вот здесь. И винты будут идти вот туда».

Пока не реальный пациент, а муляж, но работа идет напряженная и ответственная. Практическое упражнение олимпиады травматологов-ортопедов – будущие врачи должны на муляже соединить отломки костей при сложном переломе в области локтевого сустава.

Александр Каменский, ординатор первого года МГМСУ им. А. И. Евдокимова (г. Москва):

«Здесь оскольчатый перелом. Поэтому мы делаем в несколько этапов. Устанавливаем две пластины – перпендикулярно одну к другой. Сам перелом сложный. На костях, как сейчас, это делать проще, чем на живом пациенте, естественно».

На это задание ординаторам дается два часа. На самом деле, это не так много времени для такой непростой работы. Эксперты говорят, что такую операцию даже не рискуют доверить в крупных клиниках начинающим врачам. Кстати, за испорченные инструменты участники могут получить штрафные баллы.

Оценивают работу участников олимпиады по многим пунктам. Это и положение условного пациента на операционном столе, и навыки работы с инструментами, техника выполнения упражнения. И, конечно же, взаимодействие внутри хирургической бригады.

Современная травматология развивается и требует от врачей все более глубоких и актуальных знаний в этой сфере. Их как раз можно проверить на подобных масштабных олимпиадах.

Вадим Дубров, эксперт олимпиады травматологов-ортопедов, доктор медицинских наук, профессор, главный травматолог Москвы:

«Во-первых, это самая древняя профессия из всех медицинских. 40 тысяч лет назад человек не думал о язве желудка или холицистите. Но мамонты уже были, и на пальцы они наступали. Но то, что наша специальность меняется – это факт. Мы не лечим переломы. Мы лечим людей.

Мы просто возвращаем людей в жизнь, в то состояние, в котором им было бы комфортно. И научиться этому – это огромное дело».

Именно поэтому клинические ординаторы перед практикой проходят теоретический модуль. Вопросы каждый год актуализируют, они сложные и связаны не только с профилем будущих врачей, но и со смежными специальностями: терапией, анестезиологией-реаниматологией, рентгенологией, нейрохирургией.

Анатолий Овсянкин, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:

«На этапе идеи, когда мы это стали реализовывать, мы хотели посмотреть, насколько клинические ординаторы готовы вступить в практическую жизнь, работу. И вот этот этап показывает, что наши молодые специалисты очень хорошо подготовлены».

Победителем олимпиады стала команда ординаторов Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Николая Приорова города Москва.

Автор: Вера Перельман , ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.