В Смоленске больницу медицинской реабилитации оснастили современным оборудованием

В Смоленске больницу медицинской реабилитации оснастили современным оборудованием

В больнице медицинской реабилитации на улице Шевченко в Смоленске начали возвращать здоровье пациентам на новом хайтек-оборудовании. Аппараты и тренажеры, как говорят врачи, продвинутые и «умеют» восстанавливать самых слабых пациентов, которые только-только начинают садиться или пробуют ходить. Например, после перенесенного инсульта или серьезных травм.

«Свели лопаточки, выпрямили спинку. Три, два, один. И на себя, пошли с платформой работать».

Тренажер как в дорогом фитнес-центре, только универсальнее и мощнее. В больнице медицинской реабилитации инструктор помогает пациенту восстанавливать выносливость и координацию на динамической стабилоплатформе. И тренировать разные группы мышц. Огромный арсенал возможностей – такую платформу медики в больнице используют впервые. Как и высокоинтенсивный лазер.

«Это роботизированный аппарат, который выполняет многие функции за нас. Очень умный, хороший, эффективный».

С обывательского взгляда, все действительно просто. На сенсорном экране умного лазера-робота физиотерапевту нужно «всего лишь» ввести диагноз и параметры пациента, но потом, конечно, грамотно контролировать процесс лечения.

Елена Табунова, заведующая физиотерапевтическим отделением смоленской «Больницы медицинской реабилитации»:

«Можно статично действовать на одну точку, можно сканировать. Для лечения мышечного аппарата, сухожилий, заболеваний суставов. Очищения гнойных ран, атрофических язв. Наилучший аппарат для лазеротерапии. Он использует инфракрасное излучение. Таких аналогов в Смоленске и области нет».

А 15 минут за компьютером с таким аппаратом для механотерапии постепенно возвращают пациентке контроль над моторикой рук. Девушка несколько месяцев назад перенесла инсульт и вынуждена заново учиться делать когда-то привычные движения.

«Мы задаем определенную функцию, настраиваем на мониторе. И она управляет, собственно, движением, которое непосредственно влияет на биологическую обратную связь. То есть работает как головной мозг, так и верхние конечности. Центр внимания сосредоточен и работает верхняя конечность».

Недавно больницу «сверху донизу» наполнили новыми аппаратами и тренажерами – все отделения.

Вера Забелина, медсестра физиотерапии смоленской «Больницы медицинской реабилитации»:

«Воздействую струей холодного воздуха на зону, которую назначает доктор. Здесь хорошее противоотечное действие, противовоспалительное, струя воздуха регулируется. Очень результативно, очень хорошо помогает после операций, после травм».

Всего по программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в больницу на Шевченко поступило 143 единицы оборудования. На закупку новых аппаратов было потрачено 86 миллионов рублей.

Максим Ковалев, заместитель главного врача по медицинской части смоленской «Больницы медицинской реабилитации»:

«Оборудование многогранного, разного профиля – от физиотерапевтических до роботизированных систем, предназначенное для восстановления пациентов с поражениями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы».

В больницу реабилитации также поступило 85 функциональных кроватей. Это было очень важно, потому что пациенты могут сами ее регулировать.

Благодаря переоснащению больницы переболевшие пациенты эффективнее учатся заново ходить, поднимать руки, держать баланс, быстрее возвращая утраченное здоровье.

Автор: Вера Перельман , ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.