В последнее время очень часто можно услышать утверждения о пользе какао-бобов и шоколада. Бразильские исследователи из Университета Кампинаса выступили с заключением о том, что польза шоколада не столь значительная, как об этом говорят.
Специалисты изучили 30 марок молочного, белого и темного шоколада, которые широко распространены по всей Бразилии. В результате этой проверки эксперты обнаружили в ряде сортов шоколада большое количество таких химических веществ, как свинец и кадмий. Также некоторые марки шоколада дополнительно содержали магний в дозах, которые превышают безопасный для человека уровень.
Бразильские специалисты считают, что вредные химикаты могли проникнуть в какао-бобы через загрязненную почву. Регулярное употребление в пищу шоколада, который приготовлен из такого сырья, может серьезно навредить здоровью человека, нарушить функции эндокринной, иммунной и нервной систем. Особенно опасным такой шоколад, по мнению экспертов, может быть для маленьких детей.