В России подготовили первую собаку-поводыря для слепоглухого человека

В России подготовили первую собаку-поводыря для слепоглухого человека

12 мая со своим новым хозяином встретится первая в стране собака-поводырь для слепоглухого, прошедшая специальную подготовку. Друга обретет Артем Абрамов из Чебоксар, 19-летний студент Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Еще в октябре 2015 года Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» сообщил о запуске проекта по дрессировке собак-поводырей для слепоглухих людей. Для незрячих людей «друзей человека» тренируют уже давно, но эти собаки реагируют на голосовые команды, а люди с нарушениями и зрения, и слуха обычно имеют в том числе и дефекты речи. Помощника для Артема Абрамова готовил слепоглухой скульптор Александр Сильянов, который также является актером специализированного спектакля «Прикасаемые». Пока курс дрессировки получила только одна собака, на ней испытана методика подготовки. Вместо четких голосовых команд животное откликается на команды, которые хозяин передает ей через шлейку. Полная стоимость подготовки составила около 900 тысяч рублей, средства на это выделил фонд «Со-единение».

19-летний чебоксарец участвовал в организованной фондом переписи слепоглухих людей в России. Ему уже помогли с прохождением консультаций у отоларинголога и офтальмолога, а сейчас передадут собаку-поводыря. Всего перепись выявила 2200 людей, у которых одновременно нарушены и слух, и зрение, но по подсчетам специалистов в России их гораздо больше — до 12-15 тысяч.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.