Специалисты исследовали цитрусовые из разных стран, купленные в магазинах, на рынках и базах.
Самыми сладкими признали мандарины сорта «муркотт», сообщает РИА Новости. Затем идут клементины. Самыми сочными признаны мандарины из Абхазии.
«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — говорится в релизе Роскачества.
Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль.
Не рекомендуется покупать мандарины с плесенью на кожуре и темными точками, вмятинами и слишком мягкими участками. Также не следует покупать перезрелые и лежалые мандарины. «Показатели — явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии», — уточнили в Роскачестве.