В Москве разгорелся скандал из-за изъятия органов погибшей женщины без согласия ее родных

В Москве разгорелся скандал из-за изъятия органов погибшей женщины без согласия ее родных

В Москве проводится доследственная проверка по факту изъятия органов погибшей женщины без ведома ее родственников. «12 декабря 2014 года в одной из больниц города Москвы после смерти женщины 1973 года рождения и констатации ее смерти, врачами без уведомления родственников, была произведена трансплантация ее органов», — говорится в сообщении. Процессуальное решение будет принято по итогам этой проверки. Следствию предстоит назначить ряд экспертиз, которые позволят точно установить, когда именно наступила смерть пациентки, а также была ли она жива в тот момент, когда у нее изымали органы.

Речь идет о ГКБ № 81, куда 9 декабря пациентка была доставлена с диагнозом «внутримозговая гематома, отек головного мозга, дислокационный синдром». Состояние женщины медики оценили как тяжелое. А после проведенной операции пациентка впала в кому. Медики сообщили ее родственникам, что шансов на улучшение состояния практически нет. Навестить женщину в реанимации родным не разрешили. «12 декабря примерно в 18:20 дежурным реаниматологом констатирована смерть. Затем дежурным врачом нейродиагностической бригады по Москве совместно с медиком ГКБ № 81 произведена диагностика смерти головного мозга», — рассказал источник телеканала в следствии.

Сначала семье погибшей женщины позвонили из больницы и сообщили о том, что она скончалась. Однако спустя всего несколько часов раздался новый звонок – неназвавшийся сотрудник больницы заявил о том, что врачи пытались изъять внутренние органы пациентки, пока она еще была жива. После этого ее родные бросилась в больницу, но им не позволили посмотреть на тело умершей. После прибытия сотрудников следственного комитета, прокуратуры и экспертов-криминалистов тело отправили на экспертизу, прошедшую за закрытыми дверями. Официальных сообщений о результатах экспертизы еще нет. Но по некоторым данным, криминалисты, осмотревшие тело женщины, подтвердили, что вскрытие было произведено еще до его прибытия в морг, хотя обычно эта процедура проводится только на следующий день после смерти.

Позже стало известно, что после того, как у пациентки диагностировали смерть головного мозга, у нее изъяли четыре органа. Почки, поджелудочную железу и печень пациентки собирались передать в Институт трансплантологии. При этом, утверждают медики, они действовали в рамках закона. А согласия на изъятие от родственников запрошено не было, так как в России по умолчанию действует презумпция согласия.

Согласно действующему с 1992 года закону «О трансплантации органов и тканей», презумпция согласия действует в том случае, если врачи не могут связаться с родственниками в течение нескольких часов после смерти потенциального донора. Это большая проблема, поскольку за время поисков органы для трансплантации могут прийти в негодность. А если изъятие органов пройдет без ведома родственников, те могут подать на больницу в суд, и врачам придется объяснять, почему они не смогли вовремя связаться с семьей.

В настоящее время Минздрав завершил работу над проектом нового закона «О донорстве органов человека и их трансплантации», согласно которому, гражданин при жизни должен дать разрешение на посмертное изъятие органов. Для этого будет создан регистр волеизъявлений, куда любой гражданин страны может внести свое согласие или несогласие. В том случае если в регистре потенциального донора не окажется, в течение двух часов после смерти испрашивается согласие у его близких родственников. Для изъятия органов у погибшего ребенка требуется обязательное согласие его родителей – в этом случае применяется презумпция несогласия.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.