В лаборатории впервые выращены функционирующие мышцы человека

В лаборатории впервые выращены функционирующие мышцы человека

Американские исследователи создали в лабораторных условиях мышечную ткань, способную сокращаться и реагировать на внешние раздражители. В будущем это позволит проверять действие лекарственных препаратов, не прибегая к обширным экспериментам над животными и добровольцами.

Ранее ученые из университета Дьюка разработали технику, позволяющую выращивать скелетные мышцы мышей. Теперь та же группа исследователей выделила из мышечной ткани человека, полученной при биопсии, небольшую популяцию клеток. Это клетки, называемые миогенными предшественниками, уже не являются стволовыми клетками, но еще не стали мышечной тканью. Их поместили их в 3D-каркас, заполненный питательным гелем, в результате чего эти клетки преобразовались в мышечные волокна.

Как показали дальнейшие испытания, выращенные искусственным путем человеческие мышцы впервые стали сокращались в ответ на электростимуляцию, а также реагировали на биохимические сигналы. Подвергнув искусственную мышечную ткань воздействию различных препаратов (например, статинов, кленбутерола), ученые убедились, что их эффекты соответствуют тем, которые наблюдаются у пациентов.

С помощью культивированных по этой технологии мышечных тканей ученые смогут тестировать экспериментальные лекарственные препараты, оценивать их эффективность и безопасность и изучать механизмы развития заболеваний, препятствующих нормальному функционированию мышц человека.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.