Уровень железа может повлиять на развитие рака кишечника

Уровень железа может повлиять на развитие рака кишечника

Высокий уровень железа может повысить риск рака кишечника при наличии дефектов в противораковых генах, согласно исследованию, опубликованному в Cell Reports.

Британские исследователи рака из университета University of Birmingham и Beatson Institute for Cancer Research в Глазго, обнаружили, что рак кишечника встречается в два-три раза чаще у мышей с дефектным геном APC, которые употребляли пищу с высоким содержанием железа по сравнению с мышами, имевшими нормальный APC-ген. А мыши с дефектным геном APC, соблюдавшие диету с низким содержанием железа, не заболевали раком кишечника вообще.

Автор исследования профессор Оуэн Сэнсом (Owen Sansom), заместитель директора Cancer Research UK Beatson Institute for Cancer Research в Глазго, сказал: «Мы сделали огромный шаг в понимании того, как развивается рак кишечника. Ген APC неисправен примерно в восьми случаях из 10 при встречающемся раке кишечника, но до сих пор мы не знали, как это приводит к болезни. Наше исследование показывает, что даже очень высокий уровень железа в рационе не вызывает рак сам по себе, многое зависит от гена APC».

Соавтор доктор Крис Целепис (Chris Tselepis), ученый из Великобритании, исследующий рак в университете University of Birmingham говорит: «Наши результаты также показывают, что железо, скорее всего, повышает риск рака кишечника за счет увеличения числа клеток в кишечнике с поврежденным геном APC. Чем больше таких клеток в кишечнике, тем больше вероятность того, что один из них станет отправной точкой для онкологического процесса. Сейчас мы планируем разработать методы лечения, направленные на уменьшение количества железа в кишечнике, таким образом, повлияв на снижение риска развития рака кишечника. Мы надеемся начать использовать их в ближайшие несколько лет у людей, которые подвергаются онкологической опасности».

Исследование отчасти дает объяснение, почему употребление таких продуктов, как красное мясо, имеющих высокий уровень железа, часто бывает связано с высоким риском рака кишечника.

Доктор Джули Шарп, старший информационный менеджер Cancer Research UK в Великобритании, заявила: «Рак кишечника является третьим по распространенности видом рака в Великобритании. Это исследование — яркий пример ученых, которые объединились для того, чтобы найти новые способы лечения и потенциально предотвратить рак».

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.