Американские ученые из Бэйлорского Университета выяснили, что люди, которые любят питаться лапшой быстрого приготовления, подвержены повышенному риску развития кардиометаболического синдрома. Этот синдром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.
Больше всего лапши быстрого приготовления съедают азиаты, а лидером по употреблению этого продукта является Южная Корея. В последние годы в этой стране наблюдается рост числа проблем со здоровьем, среди которых заболевания сердца и увеличение веса взрослых людей. Риск развития кардиометаболического синдрома у женщин выше по сравнению с мужчинами. Ученые связывают это с такими физиологическими причинами, как разные половые гормоны, метаболизм, а также с различными предпочтениями в еде.
Вещество под названием бисфенол-А, которое содержится в пищевом пластике, тоже может быть фактором гендерных различий. Как показали некоторые исследования, это соединение влияет на гормоны, в частности, на эстрогены. Ученые надеются, что их исследование станет основой для дальнейшей работы в этой области.