
Изучение пищевых отравлений из-за кишечной палочки может привести специалистов к открытию нового, более эффективного инструмента для выявления рака. К таким результатам привел совместный проект специалистов университетов Гриффита, Аделаиды и Квинсленда. По словам профессора Майкла Дженнингса из первой организации, кишечная палочка вырабатывает токсин, связывающийся с сахаром из углеводной структуры Neu5Gc, которая обычно не появляется на здоровых клетках.
«Структура, которую распознает токсин, известна как опухолевый антиген. Именно такие продукты выявляют маркеры для диагностики онкологии», — отметил специалист.
Затем исследователи модифицировали токсин, изменив его белковый профиль. Вещество стало определять только упомянутый опухолевый антиген.
«Настоящая инновация здесь – преобразование вещества, обнаруженного программой изучения пищевых отравлений, в полезный инструмент», — отметил Дженнингс.
Рассматриваемый опухолевый антиген вырабатывается многими видами онкологии, включая рак молочной железы и яичников.
«Мы были поражены эффективностью преобразования белков, позволившей убрать бесполезные для диагностики характеристики», — добавил специалист.
Злокачественные клетки выделяют Neu5Gc в больших концентрациях. Обнаружение антигена свидетельствует о возможности наличия рака у пациента. Neu5Gc не вырабатывается организмом – вещество поступает с красным мясом и молочными продуктами.
Профессор Дженнингс отмечает, что теме необходимы дополнительные исследования. Но инструмент уже демонстрирует потенциал в диагностике широкого спектра онкологии.