Ученые оцифруют запахи

Ученые оцифруют запахи

Как недавно выяснилось, люди чувствуют запахи по-разному. Несмотря на то, что одни запахи всем людям одинаково приятны, а другие отвратительны, каждый из нас «слышит» один и тот же аромат по-разному. Так что ни один человек не воспринимает запах точно также, как другой, – утверждают ученые из Филадельфии.

Оказывается, каждый человек имеет уникальное восприятие запахов. Массив обонятельных рецепторов между любыми двумя разными людьми отличается примерно на 30%. Эта существенная разница, в свою очередь отражается на том, как каждый человек воспринимает запахи.

У всех людей имеется около 400 различных типов специализированных «датчиков», известных как протеины обонятельных рецепторов, которые слаженно работают, чтобы передать головному мозгу большое разнообразие информации, ксающейся запахов – оттенок, характер, интенсивность, словом, любой нюанс аромата.

Понимание механизма восприятия запахов является достаточно сложной задачей. «Узор» активации 400 рецепторов кодирует как интенсивность запаха и его качество, например, пахнет ли ваниль или дым. Каждый вариант рецептор реагирует на запахи в несколько иной способ, и таких вариантов – множество, так что почти каждый человек имеет уникальное сочетание обонятельных рецепторов. Сегодня никто точно не знает, как именно кодируется сигнал, которые они посылают в мозг и как мозг регистрирует тот или иной запах.

Для лучшего понимания роли вариаций обонятельных рецепторов в восприятии запахов, эксперты сначала клонировали 511 известных вариантов обонятельных рецепторов человека, которые достаточно легко вырастить в лаборатории. Следующим шагом было определить, как каждый вариант отвечает на 73 различные молекулы запаха. Этот процесс отсеял 28 вариантов рецепторов, которые ответили, по крайней мере, на одну из молекул аромата. Затем ученые проанализировали ДНК 16 генов, чтобы увидеть, как они регулируют работу обонятельных рецепторов. В итоге выяснилось, что обонятельные рецепторы любых двух разных людей отличаются примерно на 30%, а это означает, что для любых двух случайно выбранных лиц, примерно 140 из существующих 400 обонятельных рецепторов будет отличаться в обработке и реакции на ароматические молекулы.

«Мы поставили цель выяснить, как рецепторы кодируют молекулы аромата – так мы в будущем сможем создать любой запах, какой только захотим, манипулируя рецепторами напрямую. В сущности, это позволило бы нам «оцифровать» обоняние», – рассказали авторы исследования.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.