Ученые нашли способ вымыть мышьяк из риса

Ученые нашли способ вымыть мышьяк из риса

Эта злаковая культура выращивается в воде – в затопленных плантациях, где и вовсю поглощает неорганический мышьяк из почвы.

Рис, как правило, содержит в 10 раз больше, неорганического мышьяка, чем любые другие продукты питания растительного или животного происхождения. Европейский регулирующий орган по стандартам пищевых продуктов предупредил, что люди, которые едят много риса, подвергаются воздействию мышьяка «в тревожных концентрациях».

Но тем не менее рис является одной из основных злаковых культур для многих народов по всему миру. Например, на Востоке рис часто подается в виде рисовых хлопьев для питание маленьких детей. В то же время хроническое воздействие неорганического мышьяка было связано в клинических и эпидемиологических исследованиях с проблемами в развитии, болезнями сердца, диабетом, повреждениями нервной системы, раком легких и мочевого пузыря. Однако, возможно, потребители смогут в скором времени расслабиться и готовить безопасные блюда на основе этого злака прямо на собственной кухне.

Исследователи из Белфаста, столицы Северной Ирландии, нашли способ, который поможет удалить этот токсичный металл в процессе кулинарной обработки риса. Главное готовить его тем же способом, что и кофе. Кофеварка, которая готовит рис, пропуская горячую воду через зерна, помогает таким образом удалить около 85% канцерогенного неорганического мышьяка.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.