По мнению экспертов Американской Ассоциации Кардиологов, причина всех (или почти всех) сердечных заболеваний – высокий уровень «плохого» холестерина, о котором говорят много и единственным способом снизить его «содержание» в организме является нормализация рациона. Продукты, снижающие уровень «плохого» холестерина, разнообразны и из них вполне можно составить меню, удовлетворяющее даже самым высоким запросам.
Овес полезен не только лошадям :). Употребляя овес на завтрак в течение шести недель можно снизить уровень «плохого» холестерина на 5,3%. Это происходит за счет содержания бета-глюкана, который «поглощает» вредный холестерин.
Красное вино. Даже не смотря на то, что споры о вреде употребления алкоголя не утихают ни на минуту, очевидно, что употребление красного вина в умеренных количествах скорее полезно для организма. А все потому, что красный виноград, из которого производят вино, богат антиоксидантами, защищающими сосуды и другими полезными веществами.
Лосось и другие виды жирной рыбы. Лосось по праву признан «чудом природы» – содержащиеся в нем в больших количествах омега-3 жирные кислоты улучшают кровообращение и снижают риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одной необходимой рыбой в списке борцов с холестерином должна стать сардина, употребление которой восстанавливает баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, снижая уровень первого на 4%.
Орехи – лучший способ восстановления липидного баланса. За счет содержания в них ненасыщенных жиров организм получает необходимую норму полезных жиров. Кроме того, орехи способствуют насыщению в течение дня, что избавляет от опасности вредных «перекусов на ходу».
Бобы, а особенно фасоль способны снизить уровень «плохого» холестерина на 8%. Причем, этот продукт полезен в любом виде – супы, салаты, гарнир. Полчашки фасоли восполняет еще и треть ежедневно необходимой нормы волокна. Если грамотно подобрать продукты, то проблем с пищеварением также удастся избежать.
Зеленый чай – напиток богатый антиоксидантами, которые не только защищают организм от «плохого» холестерина, но и способствуют выводу токсинов, параллельно повышая тонус и восполняя жизненные силы.
Горький шоколад. Уже не раз отмечалось, что употребление темного шоколада – лучшая профилактика множества заболеваний. Проведенный два года назад в Испании эксперимент подтвердил эффективность снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. А недавнее американское исследование еще и определило, что горький шоколад способствует профилактике цирроза печени.
Шпинат (и темно-зеленые листовые овощи) содержит 13 флавоноидных соединений, которые не только способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, но и защищают от развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых болезней и остеопороза.
Оливковое масло – одно из самых полезных масел. Употребление богатого мононасыщенными жирами оливкового масла снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов, при этом не влияя на уровень «хорошего» холестерина, то есть поддерживая жировой баланс организма.
Желая защитить организм от болезней отказываться от жиров вообще не стоит – необходимо лишь правильно подбирать продукты.