Терапия гиперурикемии аллопуринолом не является фактором риска развития хронической болезни почек

Терапия гиперурикемии аллопуринолом не является фактором риска развития хронической болезни почек

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, не подтверждают существование связи между приемом аллопуринола пациентами, страдающими гиперурикемией, и риском развития хронической болезни почек.

В настоящее время практически во всем мире аллопуринол является препаратом первой линии терапии гиперурикемии. Вместе с тем, ряд исследователей высказывали предположение, что длительное лечение гиперурикемии и ее осложнения подагры с помощью этого препарата может оказывать отрицательное влияние на выделительную функцию почек и повышать риск развития их хронической болезни (ХБП).

Однако результаты масштабного исследования, которое провели ученые из США, не обнаружили связи между приемом аллопуринола и риском развития ХБП у пациентов, страдающих гиперурикемией, с нормальной или почти нормальной экскреторной функцией почек.

Исследователи из медицинского центра при Бостонском университете наблюдали группу больных, которым был назначен прием аллопуринола по поводу гиперурикемии, численностью 13 727 человек.

В контрольную группу были включены также 13 727 пациентов с гиперурикемией, подобранных по индексу соответствия, которым препарат не назначался.

Средний возраст участников исследования составлял 58 лет, а средний показатель индекса массы тела был равен 30. Медиана наблюдения пациентов составила 4 года.

В течение периода наблюдения ХБП степени 3 была диагностирована у 1 401 участника исследования из группы изучения и у 1 319 пациентов из контрольной группы.

Таким образом прием аллопуринола был связан с увеличением риска развития ХБП в 1,05 раза, что, по мнению авторов этого исследования, не является статистически значимой разницей.

Ученые из Бостона считают, что полученные ими данные свидетельствуют о безопасности аллопуринола при лечении гиперурикемии, а возможное ухудшение экскреторной функции почек у пациентов в ходе терапии вызвано, скорее всего, другими причинами.

А в октябре этого года были опубликованы результаты исследования, которое провели ученые из университета штата Алабама в городе Бирмингем (University of Alabama at Birmingham).

Они сообщали, что прием аллопуринола пациентами в возрасте 65 лет и старше является фактором снижения риска развития инфаркта миокарда.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.