Сами специи — это вещества, добываемые из корней, коры, почек или плодов различных растений. Они сохраняются в течение длительного времени, сохраняя свой аромат и качества.
Специи стары как мир. Привнося в жизнь новый и неожиданный вкус, они играют важную социальную роль. В Древнем Египте специи добавляли в масла для бальзамирования важных персон. Ароматные священные специи клали в могилы умерших, чтобы перенести их в загробный мир.
В Индии базилик является атрибутом бога Вишну, поскольку он оберегает от мифической чудовищной змеи, убивающей взглядом. В Древней Греции считалось, что если на могиле умершего человека прорастает герань, то он одержим вечным миром и спокойствием в царстве мертвых. Священники в церкви окропляют мирян святой водой с помощью пучка базилика.
Священные специи, которые с древних времен подслащивали не только блюда, но и жизнь людей, и о которых существует множество легенд, наделяющих их мистической силой.
Давайте посмотрим в историю. В Средние века наиболее часто используемая на кухне специя – соль, ставилась на стол большими кусками и всегда ближе всего к самым богатым из гостей.
Люди дорого платили за получение специй, в основном их привозили из Китая. Уже тогда началась торговля специями, и они быстро покорили всех, кто пробовал их на вкус. Из-за своих вкусовых качеств особенно важна психологическая роль специй.
Лаванда, шафран, даже ромашка и шалфей с давних времен использовались как стимуляторы памяти и настроения. Не зря их относят к священным пряностям.
В народе существовало поверье, что ароматные священные специи росли в Эдемском саду. Исследователи и путешественники потратили много времени на поиски этого божественного места.
Неудивительно, что Великие географические открытия начались с поиска пути в страну пряностей.
Мощные антиоксидантные свойства, концентрация полезных веществ не были до конца известны древним, но их возможности как лекарства от многих болезней умело использовались, добавляя еще одну щепотку святости к представлению о них. Все они являются афродизиаками в разных культурах, занимая особое место.
Сегодня мы просто добавляем аромат в нашу жизнь с помощью любимых специй или используем их целебные свойства для решения проблем со здоровьем. И хотя мы не используем термин «священные», они являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Это делает их значимыми и ценными. И в определенном смысле священными.
По материалам он-лайн «Женские секреты».