Результаты нескольких исследований ученых из разных стран уже показывали, что регулярное употребление в пищу свежих фруктов может послужить эффективной профилактикой онкологии толстого кишечника. Между тем, данное утверждение можно отнести только к некурящим людям. К такому выводу пришли специалисты из Голландии. Было установлено, что при регулярном употреблении свежих фруктов курящими людьми вызывается противоположный эффект, а именно риск развития рака толстого кишечника возрастает.
В процессе продолжительного исследования, к проведению которого было привлечено более пятисот тысяч добровольцев из десяти стран западной и восточной Европы, участникам задавали устные вопросы. Авторов исследования интересовало состояние здоровья участников, наличие либо отсутствие привычки курения, образ жизни и количество потребляемых в неделю свежих фруктов.
В завершении исследования было сделано заключение, что при употреблении в день от шестисот и более граммов свежих фруктов и овощей курящими людьми риск развития онкологического поражения толстого кишечника увеличивался на двенадцать процентов. Если человек бросал курить, то с течением времени данный риск становился меньше, пока не исчезал вовсе.
Авторы вынесли предположение, что такая закономерность обусловливается тем, что активные соединения фруктов и овощей усиливают потенциал табака в отношении канцерогенности.