
Сезон бахчевых стартовал в областном центре раньше срока.
Об этом рассказывает ГТРК «Смоленск».
Ранние арбузы везут с Краснодарского края. Но несмотря на заверения продавцов о хорошем качестве товара, покупатели в сторону арбузов и не смотрят.
Специалисты уверены, опасаться июльских арбузов не стоит, ведь партия тщательно проверяется на наличие нитратов и радиационного фона. Каждому продавцу ежедневно выдают талон санитарной экспертизы и покупатель вправе потребовать его предоставить. Однако соблюдать некоторые правила при покупке арбуза все же необходимо.
Инна Козырева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рассказала корреспонденту телеканала следующее: «Арбузы следует покупать в соответствующих местах, где они проверены, ни в коем случае не возле трассы, где выхлопные газы. Ни в коем случае не нужно покупать арбузы с нарушенной целостностью. Если вам предлагают резаный арбуз на четвертинки, на половинки, не стоит его употреблять в пищу, поскольку вы не знаете, какими руками продавец брал этот арбуз, перед тем как вам разрезать».
«Если с местом покупки определились, остается только выбрать самую спелую ягоду. Арбуз должен быть с четким светлым пятном на боку и без видимых повреждений. При постукивании по плоду звук должен быть звонким, а вот сухой хвостик не всегда свидетельствует о спелости ягоды. Часто его обрезают, и высыхает он уже по пути на прилавки», — объясняется в сюжете.