«Старинные» препараты для аллергии опасны для интеллекта

«Старинные» препараты для аллергии опасны для интеллекта

Антихолинергические агенты, обычно используемые в терапии простудных заболеваний и аллергии, а также расстройств сна, были связаны в последнем исследовании с атрофией мозга и конитивными дисфункциями.

Ученые из Университета Индианы, обнаружившие эту связь, предположили, что применение антихолинергических средств у пожилых людей возможно лишь в том случае, когда недоступна альтернативная терапия.

В целом же требуется снизить частоту применения антихолинергических препаратов. В частности, для облегчения симптомов аллергии, если это возможно, необходимо предписывать более современные препараты – например, лоратадин или цетиризин. Что касается пожилых людей, выбирающих седативные антигистаминные препараты, им следует учитывать все потенциальные риски и использовать такие лекарства экономно – минимальными, короткими курсами и в самой низкой эффективной дозе. «Тем, кому необходимо принимать димедрол или другие подобные лекарства часто, все же лучше обратиться к врачу, чтобы обсудить альтернативные методы лечения аллергии или проблем со сном», – добавили авторы исследования.

Их выводы были основаны на результатах двух больших испытаний (ADNI и IMAS), в которых оценивались эффекты антихолинергических препаратов на функции головного мозга. После анализа авторы представили список наиболее опасных лекарств с высокой антихолинергической активностью, которых следует избегать пациентам пожилого возраста.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.