Стали известны продукты, вызывающие рак

Стали известны продукты, вызывающие рак

Проведя специальное исследование, ученые выделили соединение, являющееся мощным канцерогеном – акриламид. Он содержится в картофеле, в некоторых видах круп, кофе, хлебе и крекерах. Уже доказано, что эти продукты при неправильном употреблении вызывают злокачественные опухоли у животных, а это значит, что в зоне риска, скорее всего, находится и человек.

Дополнительный анализ показал, что акриламид синтезируется в продуктах из сахаров и аминокислот при обжаривании или запекании. Что интересно, данное соединение образуется только в продуктах растительного происхождения, в мясе и рыбе, а так же в любых молочных продуктах его концентрация пренебрежимо мала.

По результатам проведенного исследования, управлением службы США по медикаментам и продовольствию, были выработаны директивы, призванные существенно сократить объемы потребления этого вещества с продуктами питания.

Как сообщают исследователи, при непродолжительно термической обработке, угрожающая концентрация акриламида в продуктах просто образоваться, просто не успевает. В то же время, блюда, рецептура которых предписывает длительную термическую обработку при высокой температуре, имеют достаточно высокую концентрацию этого соединению. Так, любимый многими картофель фри при пережаривании становится настоящим источником акриламида. Это связанно с тем, что именно коричневая корочка, столь любимая многими содержит в себе опасное вещество. И чем больше продукт подгорает, тем больше канцерогена он содержит.

По этой причине, тосты, которые многими употребляются на завтрак, не должны быть поджаренными, а иметь легкий золотистый оттенок. В этом случае акриламид не успевает образоваться в них, и продукт не становится опасным для здоровья. Это касается любого продукта. Если он при обжаривании стал коричневым, более безопасно попросту отказаться от него. Интересен и тот факт, что картофель никогда нельзя хранить в холодильнике, поскольку это приводит к увеличению концентрации акриламида в нем.

Ученые советуют продукты растительного происхождения употреблять в сыром или отварном виде. В рационе человека, который заботится о своем здоровье, должны преобладать фрукты и овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, птица и постное мясо, жирные сорта рыбы, бобовые, орехи и яйца. При этом термическая обработка должна быть минимальной. Противопоказаны продукты с высоким содержанием трансжиров, насыщенных жиров, сахара и соли.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.