Среди смоленских доноров становится все больше молодежи

Среди смоленских доноров становится все больше молодежи

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Новый закон охватывает все стороны донорства и детально проговаривает, как обеспечивается безопасность от момента забора крови до ее использования, включая хранение и обработку. Основной принцип, заложенный в документ, донорство должно быть добровольным, осознанным и безвозмездным.

Еще немного — и он станет почетным донором. Владимир Иванович уже не помнит, когда решил первый раз прийти в Смоленский центр крови. Плазму сдает регулярно: раз в две недели.

Владимир Шуберт, донор плазмы ОГБУЗ «Смоленский центр крови»: «Не страшно, не больно. Это большая помощь людям, нуждающимся. Поэтому сдаем кровь, плазму».

Сейчас — летом — желающих сдать кровь традиционно мало. А, вообще, в Смоленске около 10 тысяч доноров. В последнее время специалисты отмечают приток молодых людей. Во многом этому способствуют различные акции и мобильный центр, который может приехать в места, наиболее удобные для смолян. В машине есть все необходимое для кроводачи. С донорами работают специалисты и волонтеры. Это особенно удобно для новичков. Люди же бывалые чаще приходят в центр крови.

Иван Ларченков, донор крови ОГБУЗ «Смоленский центр крови»: «Сдаю давно. Бросил курить вот. Здоровье немножко поправляю. Решил оздоровить. Печень лучше работает. Органы лучше работают. Кровь восстанавливается. Чувствую себя лучше».

По статистике: у каждого второго человека на протяжении жизни могут возникнуть ситуации, требующие переливания. Однако на сегодня в России кровь и ее компоненты в медицинских учреждениях скорее дефицит. Отчасти исправить ситуацию сможет новый закон. Предыдущий был принят еще в 1993 году и устарел. Так, в новом законе впервые определены права и обязанности донора. Большое внимание уделяется безопасности.

Наталья Лисенкова, врач-трансфузиолог ОГБУЗ «Смоленский центр крови»:
«В настоящее время используют только одноразовые комплекты: иголки, системы, которые заправляются в аппарат, и после сдачи донором плазмы или крови они выкидываются. Поэтому заразиться невозможно сейчас».

Также законодательно определено создание единой базы доноров. Особенно важно для специалистов, что в этом документе будут отмечены противопоказания к кроводаче.

Николай Васильев, директор ОГБУЗ «Смоленский центр крови»: «Мы уже сейчас имеем доступ в федеральную базу данных. В так называемый — единый донорский центр. Нас интересуют запреты. То есть — человек не имеет права быть донором, является носителем какой-либо инфекции — он внесен в федеральную базу данных, и в любое учреждение, в какое бы он ни обратился по всей России, он донором стать не может».

Закон пока не вступил в силу. У Минздрава еще есть 180 дней, чтобы успеть подготовиться. Однако специалисты призывают смолян не ждать, а придти в Центр крови уже сейчас. Ведь, если каждый потенциальный донор будет приходить хотя бы два раза в год, это создаст необходимые запасы. А потому врачи только рады, когда на кроводачу приходят целыми компаниями.

Владимир Шуберт, донор плазмы ОГБУЗ «Смоленский центр крови»: «Друзья нормально у меня. Они прекрасно понимают, что это помощь другим людям. На днях тоже приведу друга своего сюда».

Анастасия Рыжикова

ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.