Глава Минздрава Вероника Скворцова утвердила состав созданного при ведомстве Совета по этике. Его возглавил директор Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России, академик РАМН Александр Чучалин.
Заместителями Чучалина стали завкафедрой клинической фармакологии Ярославской медакадемии Александр Хохлов и профессор кафедры «Методология социологических исследований» МГУ имени Ломоносова Елена Дмитриева. В качестве экспертов в Совет вошли представители медицинской науки и практики, пациентских организаций, а также научный редактор журнала «Эксперт» Дмитрий Гришанков и клирик храма при Первой градской больнице протоиерей Иван Емельянов. Всего в составе Совета 25 человек.
Как указывается в положении о Совете, в его задачи входит проведение этической экспертизы документов по клиническому исследованию лекарственных препаратов для медицинского применения и выдача заключений об этической обоснованности возможности или невозможности проведения клинического исследования. Деятельность Совета направлена на защиту жизни, здоровья и прав пациентов, принимающих участие в клинических исследованиях лекарственных препаратов.
Отвечая на вопрос «Российской газеты» по поводу задач Совета на первом этапе, академик Чучалин сказал следующее: «Наша задача — утвердить в российском врачебном сообществе высочайшие принципы этики и деонтологии. Сейчас идут рабочие совещания с экспертами, на которых мы обсуждаем структуру и содержание этой работы. Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране была создана система этических комитетов наподобие той, которая действует в Германии, Франции, США. То есть, чтобы мы, российские врачи, вошли в глобальную систему соблюдения высочайших этических стандартов, принятых в мировой медицине».