Солнечные ребята. Как живут в Смоленске дети с синдромом Дауна

Солнечные ребята. Как живут в Смоленске дети с синдромом Дауна

Добрые, искренние и очень общительные. 21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна.

Каждое утро Николай отрывает календарный лист, называет наступившее число, день недели, текущий месяц и время года. Дальше зарядка.

У Николая синдром Дауна, ему 10 лет. Он учится во втором классе. Ему нравится учиться, а еще он любит собирать пазлы. Совсем не стесняясь камеры, показывает, как правильно подбирать картинки.

Ирина, мама Николая, рассказывает, что родился мальчик недоношенным, всего полтора килограмма, первые 4 месяца даже не открывал глаза.

Ирина Юровская, мама Николая:

«Мир, конечно, перевернулся с ног на голову. Но мы не одни такие, посмотрите на людей, которые растят этих детей, пообщайтесь с ними, и вы поймете, что у вас счастье».

Большое внимание Коля уделяет спорту, в бассейн ходит уже больше четырех лет. Сейчас он готовится к большим Всероссийским соревнованиям в Москве.

Полякова Наталья, тренер по плаванию:

«У деток с синдромом Дауна очень дисплазия, сильно разворачиваются суставы. Вот вода, она полностью компенсирует все нагрузки, и мы можем работать физически, делать упражнения, не опасаясь за здоровье ребенка. То есть этот спорт показан детям с синдромом Дауна».

Сразу после бассейна Николай едет в детский клуб «Пламя», где открыты двери абсолютно для всех детей с 5 до 18 лет.

Оксана Кабанова, педагог-организатор клуба «Пламя»:

«Солнечный ребенок у нас один, это наш Коля. Естественно, работу мы проводим с ребятами, никого не делим, то есть вся работа ведется одинаково со всеми. И он среди нас на равных занимается».

Каждый четверг Николай на катке, фигурным катанием он занимается с 5 лет. Его тренер – его мама.

Ирина Юровская, тренер по фигурному катанию, мама Николая:

«Поскольку я сама занималась фигурным катанием, то я решила его сначала научить тому, что я умею. И так постепенно пришла мысль к тому, что я могу не только своего Николая научить, но и других деток, и с таким диагнозом, и с другим диагнозом».

Особенные дети с удовольствием занимаются танцами. Они дают им толчок для развития.

Татьяна – хореограф с 25-летним стажем. После рождения у нее ребенка с синдромом Дауна организовала танцевальный кружок для особенных детей.

Татьяна Корсунова, хореограф, мама Егора:

«Наши дети очень непосредственные, очень отзывчивые и очень любят танцевать. Они реагируют на музыку сразу, сходу. Причем, не задумываясь, исполняя движения и с ритмом, и с эмоциями».

Андрюша, Николай, Снежана и Егор посещают занятия в театральной студии в детском центре «Наши дети».

Марина Соколова, руководитель театральной студии:

«У нас занимаются дети, как с синдромом Дауна, так и дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И вот это объединение их очень полезно для детей с синдромом Дауна, как для тех и для других, потому что они учатся взаимодействовать друг с другом, у них особый климат в их коллективе».

Синдром Дауна является самым распространенным генетическим нарушением. Это не болезнь, это именно генетическое состояние. До сих пор до конца не изучено, что же способствует образованию данного синдрома. Но точно известно, что особенные детки рождаются с большой любовью к людям, с доверием к миру, ведь недаром же их называют солнечными.

А еще таких ребятишек зовут детьми восьмого дня. Объясняется это название такой красивой историей: Бог сотворил мир за шесть дней, на седьмой Он отдыхал. А вот на восьмой день Бог создал особых детей, чтобы проверить сердца всех остальных людей.

Автор: Екатерина Кузьмина , ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.