В конце сентября во всем мире отмечался День сердца. Всемирная организация здравоохранения приурочила к этому событию акцию с призывом к снижению употребления соли.
Известно, что употребление соли тесно связано и с сердечными заболеваниями, а также инсультом. Кроме того, оно значительно повышает риск развития другого недуга — гипертонии.
ВОЗ настойчиво рекомендует всем взрослым ежедневно потреблять не более пяти граммов соли (то есть чуть меньше чайной ложки), большинству же детей — еще меньше. Эксперты полагают, что порядка 2,5 миллиона смертей за год удастся предотвратить, если понизить употребление соли до рекомендуемого уровня.
Уменьшение потребления соли, в отличие от дорогостоящей терапии, не требует материальных затрат, поэтому любой спокойно может себе это позволить. По словам врачей, правительство должно информировать всех людей о вреде соли и создавать стратегии в целях снижения ее употребления. Пищевая промышленность, в свою очередь, должна сократить содержание соли в продуктах и изделиях, предоставить варианты здорового питания методом изменения рецептуры готовых продуктов.
Кроме того, любой человек может контролировать употребление соли самостоятельно, к примеру, убрав солонку с обеденного стола.
Комментарий эксперта
Лилия Салахова, врач-кардиолог, к.м.н., медицинский центр «САЛМЕД», Казань:
Клинические исследования показывают, что коррекция образа жизни способна снизить артериальное давление, причем по эффективности эти меры будут равны лекарственной монотерапии.
Согласно одним из последних рекомендаций по лечению артериальной гипертензии, к рекомендованным мероприятиям по изменению образа жизни относят, в том числе, ограничение потребления соли. Избыточное потребление соли может играть роль в развитии так называемой резистентной артериальной гипертензии, трудно поддающейся лечению антигипертензивными препаратами. Уменьшение потребления соли до 5 г в сутки приводит к снижению АД на 4-5 мм рт.ст. у пациентов с артериальной гипертензией, а также может позволить уменьшить дозу принимаемых препаратов.