Смолянам рассказали о секретах крепкого иммунитета

Смолянам рассказали о секретах крепкого иммунитета

В рамках Недели сохранения иммунной системы и Всемирного дня иммунитета, который отмечался 1 марта, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяна ЧЕМОВА провела интереснейшее интерактивное занятие на тему «Что такое иммунитет и как его можно повысить?»

Членам клуба «Золотой возраст» на базе Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения Ульяна Владимировна просто и доступно объяснила, как работает иммунная система.

Ежесекундно человек сталкивается со множеством невидимых для глаза микроорганизмов, с которыми борется его иммунная система с помощью специальных механизмов защиты, объединенных в понятие «иммунитет». Он защищает наш организм от всего чужеродного: бактерий, паразитов, вирусов, чужих тканей, а также от выходящих из-под контроля собственных клеток (опухолевых).

— Опухоли, рак не появляются в организме по щелчку пальцев. На самом деле каждый день происходит образование дефектных клеток, которые априори могут быть опухолевыми, если их не убить. Наш организм контролирует все, в том числе и процесс гибели этих некачественных клеток. Это зона ответственности иммунной системы, в которой есть отдельные специальные клетки. Также иммунитет контролирует и процесс защиты своих клеток от иммунных агрессивных Т-лимфоцитов, то есть еще существуют клетки, контролирующие, чтобы наш иммунитет не съел свои же собственные клетки.

Условно выделяют два вида иммунитета.

— Врожденный иммунитет есть у человека с рождения. Его механизмы немедленно реагируют на угрозы извне, но на все патогены одинаково.

— Так как кожные покровы и слизистые первыми контактируют с окружающим нас миром, именно в них и сосредоточены максимальные защитные силы.

Приобретенный (адаптивный) иммунитет вырабатывается позднее. При первой встрече с возбудителями заболеваний он «запоминает» патоген и алгоритм действия на случай повторной угрозы. Но на это требуется время. Благодаря такому механизму «запоминания» обеспечивается быстрое реагирование при повторной встрече с уже знакомым патогеном.

— Естественный активный иммунитет приобретается организмом в борьбе с враждебными захватчиками.

— Искусственный иммунитет формируется за счет вакцинации.

Врожденный иммунитет есть у каждого, он передается генетически. Это не избирательный иммунитет, он реагирует на все подряд, очень быстро, но однотипно. У него нет разных антител, разных клеточек, у него есть одни клетки, которые, грубо говоря, едят все подряд, что иммунитет считает патогенным.

Самые активные органы, которые предоставляют нам защиту, это кожа и слизистые оболочки. Это первый барьер, с которым сталкиваются бактерии и вирусы, решившие проникнуть в наш организм. И поэтому здесь максимально сконцентрированы макрофаги — клетки спецназначения, которые буквально схватывают все патогены. Их задача — окружить врагов и съесть. Они не разбираются, какие там бактерии и вирусы — макрофаги едят все подряд.

Если же защита пробита и бактерии, вирусы и грибы пошли дальше, то уже включается приобретенный иммунитет — адаптивный. Этот иммунитет нарабатывается, он не дается от рождения. Еще во время внутриутробного развития ребенка ему от мамы передаются антитела, но эти антитела долго не живут, их срок жизни коротенький — буквально 6 месяцев. Значит, местному иммунитету нужно работать самому, чтобы выработать вот эти клетки защиты. Но данный иммунитет уже более избирательный: к каждому вирусу, к каждой бактерии он вырабатывает отдельные защитные клетки. Эти «клетки памяти» живут очень долго, и когда следующий раз этот вирус или эта бактерия будет пытаться проникнуть в наш организм, а в нем уже есть клеточки, которые их знают, то защита начинает давать сигналы, благодаря чему в лимфоузлах вырабатывается много лимфоцитов и они начинают бороться с этим вирусом или с этой бактерией.

Этому иммунитету нужно время. Время — чтобы выработать клетки, время — чтобы запомнить и переработать информацию. Частично такое «обучение» происходит во время сна, то есть если у людей нарушен сон, их иммунитет будет всегда страдать, потому что вот эти Т-лимфоциты — «клеточки памяти» — обрабатывают эту информацию по ночам. У людей, которые недосыпают или, наоборот, много спят, а сон у них прерывистый, — нарушено качество сна. Такие люди, по исследованиям, в пять раз чаще болеют, чем люди, которые спят нормально.
И вот этот приобретенный иммунитет может быть естественным и искусственным.

Что значит естественный иммунитет? Это когда в природных условиях вирусы, бактерии или грибы, существующие в природе, стимулируют наши клеточки на выработку этих «клеток памяти». Стимулируют наш иммунитет. То, что находится вне нас, стимулирует наш иммунитет естест­венным образом.

А искусственный иммунитет — это тот, который стимулируется за счет вакцин. Вакцины и прививки бывают разные: в одних находится не вирус, а какая-то его частичка, которая не способна вызвать заболевание, но при этом она раздражает нашу иммунную систему и вызывает формирование «клеток памяти». А бывает, что эти кусочки вирусов в вакцинах содержатся даже живые, они так и называются — «живые вакцины». Эти вакцины более активно стимулируют наш иммунитет. Тем не менее это все равно искусственно созданная среда для того, чтобы у нас в организме появился пул клеток, защищающих нас от конкретного заболевания. И мы знаем, что прививаемся от дифтерии, столбняка, от полиомиелита, от гепатита, туберкулеза, от пневмококковой и гемофильной инфекций. Эти вакцины специально разрабатываются, чтобы уменьшить заболеваемость и осложнения и таким способом искусственно сформировать иммунитет, в том числе и иммунную прослойку среди людей.

Есть состояния, когда иммунная система начинает функционировать с нарушениями.

Иммунодефициты — заболевания, при которых иммунитет не может полноценно бороться с инфекциями.
Они делятся на:

— первичные — развиваются в результате генетической поломки;
— вторичные — развиваются из-за инфекций, сопутствующих патологий, вредных внешних воздействий.

А в некоторых ситуациях иммунитет работает избыточно и атакует собственные органы и ткани — тогда возникают аутоиммунные заболевания.

При аллергии организм видит угрозу в обычных микрочастицах (пыльца растений, плесневые грибы, пыль, шерсть, выделения животных).

— Как и в любых других системах, в иммунной тоже бывают сбои. Она может работать некачественно. Есть такие состояния, как имуннодефициты. И с такими состояниями ко мне, как к иммунологу-аллергологу, чаще всего приходят мамы, которые уже устали пичкать своих детей лекарствами.

Иммунодефицит — это снижение функций иммунной системы, которая не может полноценно бороться с патогенами. В результате люди чаще и тяжелее болеют, и лечить их намного сложнее, чем людей с качественно работающим иммунитетом. Иммунодефициты тоже делятся на первичные и вторичные.

Первичные — это когда уже произошел какой-то дефект, какая-то поломка, еще внутриутробно, когда ребенок только что был у мамы в животике, а что-то уже пошло не так. И тогда это обычно более серьезные иммунодефициты. Некоторые из них несовместимы с жизнью, дети могут погибать на первом году жизни, потому что иммунной защиты у них нет вообще.

Фото: Ульяна ЧЕМОВА.

Статья носит информационный характер и не может заменить консультацию врача. Рекомендуется обратиться к специалистам.

Источник: Рабочий путь

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2025 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.