Смоленских доноров костного мозга объединила акция «Спаси жизнь»

Смоленских доноров костного мозга объединила акция «Спаси жизнь»

Один на десять тысяч. В областном центре прошла акция «Спаси жизнь, стань донором костного мозга». Она должна помочь пополнить базу данных национального регистра доноров костного мозга. Принять в ней участие мог любой желающий от 18 лет и без противопоказаний.

…Потратить пять минут и сдать четыре миллилитра крови из вены – это все что нужно сделать для того, чтобы попасть в регистр потенциальных доноров костного мозга, трансплантация которого необходима при раке крови. После сбора анализов врачи определят уникальный состав генов и занесут информацию в специальную базу. Если фенотип подойдет тому, кто нуждается в пересадке костного мозга, то сегодняшний волонтер сможет стать реальным донором.

Денис Корж, координатор регионального отделения «Волонтерской роты «Боевого братства», организатор акции «Спаси жизнь, стань донором костного мозга» в Смоленске:

«Но до этого каждому, кто сегодня принимает участие в акции, на электронную почту придет извещение, что он занесен в регистр костного мозга. В перспективе потенциальные доноры помогут людям с заболеванием крови – от маленьких деток до людей преклонного возраста. Чем больше потенциальных доноров, тем больше вероятность того, что мы спасем человеческие жизни».

Стать донором для заболевшего может далеко не каждый человек, их подбирают в специальных регистрах по признаку тканевой совместимости с больным. И по статистике, подходит лишь один из десяти тысяч. Найти донора костного мозга в России сейчас – редкая удача, и часто приходиться обращаться к зарубежным базам.

Евгения Лобачева, руководитель отдела рекрутинга национального РДКМ (Москва):

«У них миллионы доноров, десятки миллионов, я бы сказала так. В России 140 000 на 146 миллионов населения».

Существует миф, что донорство – очень болезненная процедура и после нее может ухудшиться здоровье. Но специалисты объясняют, что забор клеток не представляет опасности. Более того, есть даже польза, поскольку донор будет обследован с целью выявления инфекционных и аутоиммунных патологий. Да и сами доноры рассказывают, что донация проходит без боли.

Так, Сергей Яснецов без раздумий решил помочь своему брату и сдал костный мозг путем прокола кости таза.

Сергей Яснецов, донор костного мозга г. Сафоново:

«Нет, я не боялся, хотя для меня это первый раз было. Я оклемался быстро. Через полчаса я уже к брату в палату пошел своими ногами. С пересадкой все прошло успешно».

Помимо прокола кости, некоторые доноры предпочитают сдавать клетки костного мозга через кровь – эта процедура напоминает забор плазмы.

Чтобы пополнить базу регистра доноров костного мозга десятки смолян приняли участие в волонтерской акции. Студенты, активисты и депутаты сдали кровь, чтобы подарить надежду на спасение больным.

Алина Колбасова, студентка Смоленского филиала Саратовской юридической академии:

«Донором крови я становлюсь не первый раз, но на типирование сдаю кровь первый раз. Я очень хотела поучаствовать в этой акции, и спасти чью-то жизнь, если мой костный мозг кому-то подойдет. Это заняло совсем немного времени».

Ежегодно в России выявляют тысячи людей, страдающих заболеваниями крови, и зачастую помочь им может только пересадка костного мозга или стволовых клеток. Стать донором может любой желающий от 18 до 45 лет, весом более 50 килограммов и без противопоказаний. Узнать подробности об участии в акции «Спаси жизнь, стань донором костного мозга» можно по телефону 8 (920) 666-59-36.

Автор: Юлия Пашаева , ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.