Смоленский травматолог предупредил об опасности тюбинга

Смоленский травматолог предупредил об опасности тюбинга

Активный отдых с риском для здоровья. С начала года в российских регионах во время катания на тюбингах погибли несколько детей. А на Смоленщине десятки ребят получили травмы.

…Под оглушающую музыку и рев мотора смолянка лихо едет на «паровозе» из «ватрушек». Катание на тюбингах стало любимым развлечением для смолян. Но вместе с популярностью растет и травмоопасность. Часто на большой скорости пассажиры ватрушки врезаются в ограждения, фонарные столбы, деревья или выскакивают на проезжую часть.

Александр Арсюков, заведующий смоленским городским травмпунктом больницы скорой медицинской помощи:

«У нас существует детский прием – вчера у нас обратилось 99 детей. Чаще всего травматичны эти «ватрушки». Разгоняются очень сильно. И травматизм довольно высок. И, кстати, есть и тяжелые травмы – переломы позвоночника, сотрясение головного мозга. Различные ушибленные травмы области головы».

В отличие от санок и снегокатов, «ватрушкой» очень сложно управлять. Она может разгоняться до скорости выше 40 километров в час и закручиваться вокруг своей оси. Спасатели настаивают: тюбинг возможен только на специально оборудованных склонах. Правда, сейчас, в связи с действующими ограничениями, массовые катания под запретом. И безопасной альтернативы смолянам не предлагают, а потому они катаются где придется – зачастую с риском для жизни.

«Деваться некуда. Они хотят покататься где-то, а куда идти?»

«Вот он сейчас просит у меня кататься, а я его сюда не пущу. «Ты ещё маленький, разобьешься». Катаются-то большие дети».

«Оборудованные горки, наверно, нужны, потому что катаются дети вот так – в заборы, и вот просто в деревья – это не есть хорошо, как минимум».

«Я считаю, что на свежем воздухе, конечно, лучшее времяпрепровождение. Поэтому все-таки детям где-то нужно быть».

В парке «Соловьиная роща» малыши выезжают прямо на лед пруда. И хоть пока из-за недавних морозов это относительно безопасно, спасатели не рекомендую оставлять детей на горках одних.

Максим Шорохов, старший госинспектор по маломерным судам – руководитель группы патрульной службы центра ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области:

«На сегодняшний день толщина льда на водоемах Смоленской области составляет от 20 до 25 сантиметров. Лед считается безопасным толщиной от 10 сантиметров. Но вот, например, водоем, на котором мы сегодня с вами находимся – у него есть проточные воды теплые. Лед подмывается. Он не безопасен. По всей территории озера расположены запрещающие аншлаги, что выход на лед запрещен. В случае нахождения граждан на льду по 28-му закону Смоленской области от 2003 года по статье 31-3 грозит административное наказание. Для граждан – от 100 до 1500 рублей».

Впрочем, даже угрозой штрафов запретить зимние катания сложно. Если одну горку закрывают, неподалеку тут же появляется другая. Поэтому, пока власти не организовали безопасные оборудованные спуски, главная ответственность за здоровье детей ложится все же на родителей.

Автор: Анастасия Рыжикова , ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.