Смоленский медик рассказал, как в «Красном кресте» борются с COVID-19

Смоленский медик рассказал, как в «Красном кресте» борются с COVID-19

Линия фронта борьбы с коронавирусом проходит через больничные палаты и реанимации. Здесь в тяжелых условиях трудятся медицинские работники всех специальностей, спасая пациентов от смертельной угрозы. Кардиолог Александр Козлов лечит людей в специализированном отделении КБСМП «Красный крест» в Смоленске. Корреспондент «Рабочего пути» пообщался с врачом, работающем в зоне риска.
— Александр Сергеевич, какова ситуация с COVID-19 в вашей больнице?
— Сейчас у нас закрыли пять профильных отделений и на их базе создали подразделение на 60 коек для лечения пневмонии, в том числе и коронавирусной. Выделен абсолютно изолированный корпус с отдельным входом.
На 2 июня было 20 человек с подтвержденными положительными анализами. Но их число может быть и больше, поскольку похожие симптомы есть у разных болезней. А есть случаи, когда признаки заболевания отличались от характерных, но анализы оказались положительными. Поэтому говорить о том, сколько их в реальности, наверно рано.

— У вас большой наплыв пациентов?
— Мы начали принимать больных с 15 мая, и отделение заполнилось за три с половиной дня. Сейчас работаем по принципу освобождения мест. Отделение рассчитано на 60 коек, и мы не имеем возможности принять большее количество больных.

— А каковы возрастные категории заболевших? В каком они состоянии? Есть ли крайне тяжелые?
— Как правило, это лица старше 40 лет. Пациентов, которым требуется искусственная вентиляция легких в ее полном объеме, сейчас нет. Некоторым требуется небольшая неинвазивная вентиляция. И вот таких пациентов много. При нашем подразделении создано отделение реанимации на шесть коек, соответственно, самые тяжелые больные находятся там.

— Каковы условия содержания больных?
— Есть понятие изоляторов, и понятие совместного, в том числе и семейного, нахождения. Если поступает семья, они могут лечиться в одной палате, но не более 2 человек. В изоляторе — только один.

— В каких условиях работает медперсонал? Есть ли примеры самоотверженности врачей на работе?
— В команде, которая у нас собралась, нет лишних или случайных людей, поскольку все осознают потенциальный риск для них самих и для членов их семей. Мы соблюдаем режим самоизоляции. У кого есть возможность, живут дома, но в одиночестве. Они изолированы от родственников и от общения с посторонними людьми, чтобы исключить тесные контакты, поскольку это тоже один из возможных механизмов заражения. У кого нет возможности домашней самоизоляции, живут в пансионате «Мать и дитя», транспортом их доставляют на работу и обратно.
Трудимся согласно штатному расписанию. Каждый человек отрабатывает смену, после этого имеет время на отдых.
Не хватает младшего медперсонала. На этих должностях работают, как правило, люди в возрасте, которые входят в зону риска и сами подвержены заражению. У них есть определенная боязнь столкновения с инфекцией, поэтому желающих выйти на передний фронт борьбы с коронавирусом немного.

— Есть ли среди медиков заболевшие?
— С момента открытия отделения на сегодняшний день заболевших не было. Каждую неделю у работников берется мазок из носа и зева для контроля заболеваемости. Ежедневно при входе в отделение у них измеряют температуру. Если у человека нет клинических проявлений, нет температурной реакции, только тогда он допускается к работе.

— Вы кардиолог. Влияет ли COVID-19 на кардиологическую заболеваемость?
— Препарат, который раньше предполагался для лечения именно коронавирусного заболевания, вызывал сердечно-сосудистые осложнения. Поэтому от него по рекомендации ВОЗ отказались.

— В вашем новом отделении лечатся только от инфекции COVID-19 или параллельно от других заболеваний?
— Мы лечим не болезнь, мы лечим пациента. И если у него есть сопутствующие заболевания, в том числе и кардиологические, лечим и от них. Отсюда возникают определенные сложности в плане назначения препаратов — что-то противопоказано, что-то не рекомендуется по возрастным критериям.

— Есть ли излечившиеся пациенты?
— Учитывая, что мы работаем чуть более двух недель, говорить о полностью выздоровевших еще рано. Время лечения — 10-11 дней. Поэтому выписка началась совсем недавно. Выписано более 20 пациентов на долечивание в домашних условиях.

— По каким критериям больных COVID-19 нужно госпитализировать?
— Критерии разработаны и рекомендованы Минздравом. Врач учитывает состояние пациента и данные инструментальных методов, среди которых основным является компьютерная томография. Госпитализация происходит при средней и тяжелой степени поражения легких. При легкой форме заболевания пациент может проходить курс лечения в домашних условиях.
Некоторые люди самостоятельно обращаются в медицинские центры, где им проводят компьютерную томографию, и на основании полученных данных они либо направляются в стационар, либо домой.

— Получается, что заболевший с подозрением на COVID-19 для того чтобы пройти томографию вынужден идти в медцентр, где он может заразить других людей?
— Почувствовав недомогание, человек должен обратиться в поликлинику. Участковый врач оценивает его состояние визуально и клинически, и решает, необходимо ли ему направление на дополнительное обследование или нет. При этом можно вызвать бригаду скорой помощи, она доставит заболевшего к медицинскому учреждению.

— Может быть не томографию, но хотя бы тестирование проводить на дому?
— Мы не можем проводить поголовное обследование, поскольку есть еще много заболеваний, которые также сопровождаются покашливанием и температурой, но не имеют никакого отношения к коронавирусу. И смертность от некоторых из них выше, чем от COVID-19. Решение должен принимать лечащий врач.

— Как происходит контроль внутри вашей больницы?
— При поступлении пациента к нам в стационар, ему проводится компьютерная томография, по ее данным решается вопрос — госпитализировать или нет. При госпитализации, у больного на следующий день берется мазок из зева и носа, далее он отправляется по инстанциям для определения степени поражения. Но лечение начинается сразу же при поступлении в больницу, независимо от лабораторных исследований. Каждый пациент априори считается больным, и все возможные сомнения трактуются в пользу пациента, изначально предполагается, что он более тяжелый, чем есть на самом деле. Если мы ошиблись в этой ситуации — это хорошо. Если нет, то мы уже начали лечение, и пациенту с первых минут поступления в стационар оказывается помощь.

— Какова ситуация с лечащими препаратами и аппаратурой?
— На данный момент недостатка мы не испытываем как в препаратах, так и в аппаратуре и т.д. Каждый наш пациент имеет возможность самостоятельно подключать в круглосуточном режиме кислород, который подведен к койкоместу в палате, что является сейчас одним из необходимых факторов. Если человек в тяжелом состоянии, его переводят в реанимационное отделение, и там уже более интенсивными методиками ему проводится кислородотерапия.

— Какими лекарствами лечите?
— Все пациенты получают рекомендуемые российские и международные препараты. Мы проводим лечение по утвержденным схемам в зависимости от тяжести состояния.

— Предполагаются ли вашим работникам дополнительные выплаты? Как они оперативно доходят?
— Пока сложно говорить, поскольку дополнительные выплаты нам положены только за май, а мы начали работать только с середины этого месяца. Мы подписывали договор о переводе в это отделение, где были гарантированы выплаты согласно приказа президента РФ.

— Чтобы вы могли посоветовать для профилактики коронавируса?
— Любой вирус любит сухие слизистые оболочки. Нужно употреблять больше жидкостей и не допускать их высушивания. Так же рекомендуются интраназальные интерфероны — капли в нос. Прием витамина С, питье и избегать нахождения в больших коллективах без средств защиты. Есть указ губернатора о том, что в общественных местах, в том числе в магазинах и в общественном транспорте масочный режим. Это абсолютно правильно, потому что защищаешь ты не только себя, но и окружающих.

— В социальных сетях есть информация, что витамин D является средством профилактики COVID-19?
— Я не могу это ни рекомендовать, ни опровергнуть, поскольку нет подтверждающих исследований. При любых вирусных инфекциях полезен витамин С, он повышает стойкость сосудистой стенки. Но все витамины нужно принимать под контролем врача, поскольку есть заболевания и состояния, когда какие-то из них могут быть противопоказаны, есть аллергические реакции, есть моменты при гипервитаминозе, когда избыточно полезное становится ядом. Поэтому контроль дозировки это весьма важный фактор, и принимать что-то без согласования с врачом не желательно.

— Насколько эффективны ограничительные меры?
— Когда люди ходят по одиночке на улице в маске, это непонятная ограничительная мера, потому что они заходят в магазин, и его маска, сползшая на подбородок, сама может быть носителем инфекции. Если ты носишь маску в кармане, а потом надеваешь, это тоже не правильно. Ты мог в предыдущем магазине или транспорте «поймать» коронавирус, положить его себе вместе с маской в карман, и дальше ты от него не защищаешься, а разносишь. Одноразовую маску нужно надеть при входе в транспорт или магазин, а при выходе из него выкинуть. Многоразовая маску после использования нужно класть в пакет, а дома обработать, а этот пакет выбросить.

— Чтобы вы пожелали смолянам в этой сложной ситуации?
— Мы все живем в нашем любимом городе, и нам всем не нравится эта ситуация, и выходить из нее мы должны вместе. Мы должны заботиться не только о себе, но и об окружающих. Если кого-то не устраивают принимаемые меры — самоизолируйтесь на отдельной территории и делайте что хотите. Но город нужно очистить от заразы, и это мы можем сделать только вместе.

Автор: Анатолий Соловьяненко , Рабочий путь

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.