Смоленские врачи признались: «В реанимации свободных коек нет. Все пациенты молодые»

Смоленские врачи признались: «В реанимации свободных коек нет. Все пациенты молодые»

О том, как в Смоленске стоят вереницы машин скорой помощи в ожидании смерти пациентов, чтобы госпитализировать следующего, рассказали в программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия-1».

Врач ковидного госпиталя Клинической больницы №1 города Смоленска Инесса Шурмина поделилась с журналистами федерального канала о своих мрачных буднях.

Ищем место. Начинаешь искать, кого-то передвигать. Бывает так, что приходишь и выбираешь: пациент 30 лет, 50 лет и бабушка 70 лет. Кого выбрать? Кому отдать приоритет? Вы представляете, насколько это ужасно? То есть ты решаешь судьбу, кому выжить. До слез!

Инесса вспоминает страшный момент, когда привезли тяжелую беременную и врачи были вынуждены отобрать кислород у бабушки, чтобы спасать молодую женщину с ребенком.

Одному отдаешь, а второй начинает задыхаться. Так и даешь, то одному подышать, то другому, чтобы до утра дотянуть, — не скрывая боли в голосе рассказывает Инесса.

Заведующий реанимационного-анестезиологического отделения Клинической больницы №1 Сергей Дорогинин также добавляет, что в последнее время ситуация стала еще тяжелее.

Теперь поступают молодые пациенты, у которых нет хронических заболеваний, сахарного диабета, лишнего веса. Они все моложе, моложе и моложе, — поясняет Сергей Дорогинин.

Врачи признаются: в реанимации свободных коек нет. Если поступит новый человек, выбирать не из кого. Все пациенты молодые.

От ковида вымирают семьями, добавляет Инесса Шурмина. Она вспоминает, как уходил 30-летний парень, а перед этим его теща с тестем.

Тут знаете, во все, что хочешь поверишь. Я носила с собой иконки из собора, святую воду… Я смотрю на него и говорю: Ром, борись. А у него слеза течет и говорит: «Передайте моим, у меня все хорошо» и внезапно скончался, — с дрожью в голосе вспоминает Инесса.

Вереница скорых стоит ежедневно возле смоленского инфекционного госпиталя. Они не могут уехать с тяжелыми больными.

Они вынуждены стоять, меняя кислородные баллоны, до момента, когда освободится хоть какое-то место… просто место умершего человека, которое порою не успевает даже остыть, образно говоря, — поясняет Инесса Шурмина.

Врачи уверены, что без вакцинации никакого благополучного исхода не будет. А сейчас, медики живут на одних антидепрессантах. Каждый третий на грани увольнения.

Главврач Республиканской клинической больницы имени Г.Я.Ремишевской в Хакасии Алексей Тихонович заявил, что на сегодняшний день госпитальная летальность среди ковидных пациентов составляет 17-18 процентов.

Заведующий отделением реанимации ГКБ №40 города Екатеринбурга Дмитрий Бельский также отметил, что люди заболевают уже по второму и третьему кругу. Увеличивается степень тяжести.

Источник: Смоленская народная газета

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.