Смоленские волонтеры-медики придут на помощь врачам во время прививочной кампании

Смоленские волонтеры-медики придут на помощь врачам во время прививочной кампании

Решение проблемы медицинских кадров во время пандемии предложил сенатор от Смоленской области Сергей Леонов.

Процесс вакцинации не так прост, как кажется. Сначала формальная часть – заполнение необходимых документов, разъяснение, затем медицинский осмотр и измерение давления. Только после этого можно приступить к введению вакцины. На каждого пациента врачи тратят минимум 15 минут. Это, по мнению сенатора Сергея Леонова, та работа, с которой вполне могут справиться студенты. С переложением подключить к вакцинации добровольцев из медуниверситета сенатор Сергей Леонов обратился к ректору вуза

Сергей Леонов, сенатор от Смоленской области:

«Хотелось бы обратиться в вашем лице к волонтерскому центру с тем, чтобы были направлены студенты, я знаю, что сейчас они проходят практику в лечебных учреждениях, направить их в центры вакцинации, потому что знаю, что там не хватает медицинских кадров, необходимо проводить первичные осмотры».

Численность смоленских «Волонтеров-медиков» сегодня составляет тысячу человек. Добровольцы оказывают помощь персоналу медучреждений, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и здорового образа жизни. Партнерами организации выступают более 1700 ведущих медицинских вузов страны. В Смоленске волонтеры-медики работают на базе медицинского университета.

Роман Козлов, ректор СГМУ:

«Без сомнения, инициатива заслуживает поддержки. Я абсолютно уверен, что мы поговорим с нашими волонтёрами, и, без сомнения, они окажут помощь в пунктах вакцинации. Это очень важный аспект, потому что, с моей точки зрения, пункты вакцинации предоставляют не только возможность практической помощи, но и они, по сути дела, являются площадкой для образовательной деятельности в области вакцинации».

Кроме того, сенатор обсудил с Романом Козловым и привлечение на село молодых специалистов. Работа в этом направлении уже ведется в вузе.

Сергей Леонов, сенатор от Смоленской области:

«Для нас это не секрет, нехватка медицинских кадров. Но разные районы по-разному решают проблему. Например, Починковский район, Шаталовское сельское поселение сейчас построило два дома для врачей, им необходим терапевт, потому что четыре части, огромное количество родственников, тех, кто с военными приезжает, им нужна медицинская помощь. Поселок разрастается благодаря военным. Точно такая же история в Починковской ЦРБ, необходимы врачи разных специальностей, но они тоже предоставляют квартиры. Некоторые муниципалитеты квартиры не предоставляют, но там, мы знаем, есть программа, там 1 миллион рублей. Понятно, что она вопрос не решает, но несколько стимулирует. Поэтому хотелось бы у вас уточнить, какая сейчас обстановка. С одной стороны, почему выпускники не хотят ехать, но, в принципе, это понятно. А с другой стороны, какая есть мотивация, чтобы они все-таки туда ехали и что для этого делает сейчас университет, и нужна ли какая-то моя поддержка в этом?

Роман Козлов, ректор СГМУ:

«Ну, на самом деле, действительно, причина очевидна. Тут нет, как говорится, необходимости «открывать Америку» в плане того, почему существует дефицит кадров в сельской местности. Потому что понятно, что инфраструктурные условия, которые там есть, они существенно не обеспечивают тех возможностей, тех перспектив, которые, считают наши выпускники-ординаторы, им могут предоставить. С другой стороны, мы абсолютно уверены в том, что если есть заинтересованность местной власти, то есть руководства сельских поселений, руководств непосредственно систем здравоохранения в этих районах, то проблему решить можно. Недавно мы встретились с Алексеем Владимировичем Островским и обсуждали, например, вопрос Сычевки. И, например, та же самая ситуация как то, что говорите Вы – там предоставляется жилье, в дальнейшем достаточно хорошие перспективы в плане инфраструктуры. То есть детский садик, хорошая школа, там есть определенные спортивные сооружения и так далее. То есть, с моей точки зрения здесь , в том числе региональные представители должны высказывать свою очень серьезную заинтересованность в наличии молодых специалистов. Смоленский государственный медицинский университет традиционно в целом занимается помощью в трудоустройстве выпускников. В прошлом году у нас было создано управление по содействию в трудоустройстве наших выпускников, мы более активно занимаемся вопросом их профориентации. И, естественно, это является одним из наших приоритетов. Именно поэтому, например, в Сычевке мы организовываем в ближайшее время встречу руководителей поселения на нашей базе с нашими потенциальными выпускниками, для того чтобы, по сути дела, показать преимущества жизни в регионе. Потому что понятно, что многие из нас не знают деталей, как хорошо развита инфраструктура и так далее.

Что может сделать вуз в этих условиях? Вуз, конечно, не должен бросать своих выпускников и никогда этого не делал. И должен постоянно заниматься их поддержкой. То есть, мы, кажется, здесь вариант телемедицины – возможность консультирования молодых специалистов не только у лучших специалистов смоленской области, но и федеральных центров. Здесь определенные преференции со стороны повышения квалификации. То есть наши выпускники, по сути дела, должны понимать, что они там забыты не будут. То есть они должны видеть перспективу своего профессионального роста, перспективу развития своих семей и так далее. Поэтому, мне кажется, то, что Вы говорите о том, что предоставляется жилье, это очень важная инициатива, но которая должна быть донесена до областников непосредственно руководителями этих районов или этих поселковых объединений. Потому что это будет иметь принципиальное значение».

Сергей Леонов, сенатор от Смоленской области:

«Роман Сергеевич, ранее это было в формате ярмарки вакансий. Знаю, что из-за коронавирусной ситуации сейчас ярмарки не проводятся. можем ли мы в таком рабочем формате называть встречу, скажем главы Починковского района с потенциальными претендентами на вакансию, он бы рассказал, какие квартиры, может быть, с фотографиями, описал инфраструктуру у тех населенных пунктов, куда требуются врачи. И, может быть, кто-то согласился бы поехать?»

Роман Козлов, ректор СГМУ:

«Конечно, можем. То же самое мы, как я говорил, будем делать в Сычевке, в таком формате, в индивидуальном, с соблюдением всех противоэпидемических соответствующих мер. Для того чтобы обеспечить непосредственным образом такую ситуацию. Поэтому, конечно, мы можем. Вы совершенно правы, Сергей Дмитриевич. Здесь нужно очень четко понимать, что фактически нужно заниматься пиаром своей территории. Причем я считаю, что здесь должен быть не только глава непосредственно, допустим, Починковского района, но главврач больницы, которые должны описать, что не просто человек приедет, собственно говоря, в какое-то учреждение, в котором ничего нет. Показать, что там есть: оборудование, перспективы, которые есть. И, без сомнения, вуз всячески будет способствовать подобным вещам, потому что, конечно, у нас учатся более 50 районов, но мы находимся в Смоленске. Поэтому тут мы никогда не скрывали, что Смоленская область является для нас приоритетом».

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. На сегодняшний день более 3 тысяч волонтеров уже помогают в вакцинации в 76 регионах страны.

Автор: Виктория Силаева , ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.