Смоленская область закупит лекарства для льготников с запасом до конца года

Смоленская область закупит лекарства для льготников с запасом до конца года

Губернатор Алексей Островский провёл совещание по поставкам медикаментов для смолян с онкологическими и редкими заболеваниями.

Не смотря на то, что запас препаратов на льготных категорий граждан в Смоленской области обеспечили на четыре месяца, власти региона проведут дополнительные закупки необходимых лекарств.

Об этом стало известно на тематическом совещании, которое провёл губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он акцентировал внимание подчинённых на важности бесперебойного обеспечения льготников медикаментами.

Это направление относится к числу наиболее приоритетных в деятельности профильного департамента и администрации региона, подчеркнули smolensk-i.ru в пресс-службе администрации Смоленской области.

«Алексей Владимирович, по вашему поручению, ведётся постоянный мониторинг обеспеченности лекарственными препаратами для льготных категорий граждан. Мы выверили регистры пациентов, нуждающихся в медицинских препаратах как в рамках федерального, так и областного финансирования. Все лекарства закуплены. Обеспечен запас препаратов на четыре месяца. Учитывая возникшие особые обстоятельства, необходимо провести закупку препаратов до конца года. Мы также обеспечим запас лекарственных препаратов пациентам, страдающим онкологическими, орфанными (редкими) заболеваниями», — доложила замгубернатора Виктория Макарова.

Алексей Островский оценил предложение и обозначил:

«Виктория Николаевна, это правильный подход, в силу того, что звучит в федеральной информационной повестке, в том числе от специалистов здравоохранения и со стороны фармацевтических компаний. Необходимо обеспечить лекарственными препаратами года те категории граждан, которые в этом особо нуждаются, до завершения 2022. Важно создать максимально возможный резерв медикаментов».

Начальник департамента по здравоохранению Ольга Стунжас отметила: в этом году на льготное лекарственное обеспечение имеют право 63 000 смолян. Более 16 000 из них — за счёт федерального бюджета и более 46 000 – за счет областного. В этом году на лекарственное обеспечение в регионе предусмотрели свыше 1,2 миллиарда рублей – это почти на 200 миллионов больше, чем в 2021-м.

«На значительную часть этой суммы контракты уже заключены. Еще 400 миллионов имеются в запасе. Эти средства мы планируем потратить на закупку уникальных лекарственных препаратов или тех медикаментов, которые пациенты принимают длительное время, и они не подлежат замене. Объём запасов сформирован до июля. Учитывая риски, мы планируем заранее провести оставшиеся закупки и таким образом обеспечить годовую потребность Смоленской области в лекарственных препаратах. На сегодняшний день деньги в полном объёме до департамента доведены», — добавила чиновник.

«На лекарства, особенно по критическим заболеваниям, регион всегда найдет деньги. Это один из приоритетных вопросов, с точки зрения обеспечения финансирования», — подчеркнул губернатор.

Руководитель профильного департамента также проинформировала главу региона о ситуации с обеспечением медицинскими препаратами пациентов с орфанными заболеваниями. На сегодняшний день таких больных 79 смолян. Стоимость медикаментов для них составляет 10 млн руб. Заявки для закупки медикаментов уже сформировали.

Алексей Островский подытожил: работу по своевременному формированию запаса необходимых лекарственных препаратов в Смоленской области необходимо держать на особом контроле.

текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.