Смерть пациентов в критических состояниях связали с дисфункцией митохондрий

Смерть пациентов в критических состояниях связали с дисфункцией митохондрий

Смерти больных с почечной недостаточностью, последними стадиями онкологических заболеваний, полиорганной недостаточностью, внезапной остановкой сердца и так далее могут быть результатом патологической активности иммунной системы в ответ на повышенную выработку активных форм кислорода в митохондриях, либо в ответ на массовое разрушение этих органелл (не так давно было установлено, что при попадании в кровоток фрагменты митохондрий способны вызывать системную воспалительную реакцию).

Одно из подтверждений этого предположения было получено группой Зорова в эксперименте по моделированию почечной недостаточности. 90-минутная ишемия единственной функциональной почки приводила к гибели 70 процентов лабораторных крыс. Однако внутрибрюшинное введение животным митохондриально-направленных антиоксидантов (соединений, нейтрализующих активные формы кислорода непосредственно в митохондриях) в несколько раз повышало их выживаемость.

В экспериментах использовались два вещества, созданных исследовательской группой В.П.Скулачева: 10-(6’-пластохинонил)децилродамин-19 (SkQR1) и 10-(6’-пластохинонил) децилтрифенилфосфоний (SkQ1). Их введение не во всех случаях сопровождалось улучшением функции почек, о котором свидетельствовали падение уровня креатинина в крови. Этот эффект был ярко выражен при профилактическом введении SkQR1, тогда как введение SkQ1 не приводило к снижению уровня креатинина, и даже, возможно, незначительно его повышало.

«Из этого следует, что риск смерти животных не был напрямую связан с уровнем ишемического повреждения почки, — говорит Зоров, — К летальному исходу приводила не сама почечная недостаточность, а некая контролирующая система, реагирующая на состояние почки». О роли митохондрий в работе гипотетической системы свидетельствуют эффекты применения SkQR1и SkQ1 – веществ, отличающихся узкоспециализированным воздействием на эти клеточные органеллы.

На сегодняшний день хорошо исследована программируемая гибель самих митохондрий, а также роль митохондрий в запрограммированной гибели клеток. Не исключено, что аналогичные программы самоуничтожения существуют и для отдельных органов, и для всего организма в целом. Если это так, то смертность пациентов с рядом тяжелых заболеваний теоретически можно резко снизить с помощью направленного воздействия на активность митохондрий, считает Зоров.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.