Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы (pancreas). Главная функция этого органа ― переваривание пищи. Железа выделяет в кишечник панкреатические ферменты, которые участвуют в расщеплении питательных веществ. Без панкреатических ферментов пища не переварится. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. И когда ее функция нарушена ― может наступить сахарный диабет.
При воспалительном процессе ферменты начинают разрушать ткань железы. Она «переваривает» саму себя. Развивается отек и некроз. Состояние очень тяжелое, с сильными болями и интоксикацией всего организма. Поэтому при остром панкреатите запрещено принимать пищу.
Когда стихает острое воспаление и панкреатит течет хронически, то принимать пищу можно. Конечно же, человек не может обойтись без сладкого.
Любители сладкого должны выбирать для себя между «хочу» и «можно». Но с правильным подбором продуктов эта проблема вполне решаема. Сладости и фрукты, употребляемые в пищу, не должны усиливать секрецию и раздражать поджелудочную железу. Употреблять их следует очень умеренно и в небольших количествах.
Рекомендованные к употреблению сладости и фрукты:
- фрукты с низкой кислотностью ― яблоки, груши, бананы (цитрусовые нельзя);
- сладкие ягоды (малина, клубника). Кислые ягоды нельзя;
- зефир или мармелад;
- варенье по 2-3 чайные ложки в день;
- домашние фруктовые муссы и суфле;
- кисели;
- пастила или повидло;
- нежирное сухое печенье;
- безе.
Необходимо помнить, что в употребляемых сладостях глюкозу нужно заменять на фруктозу или сахарозаменители. Глюкоза провоцирует выработку инсулина, что ведет к раздражению поджелудочной и обострению воспаления. Поэтому готовые кондитерские изделия в магазинах лучше брать с полки, на которой расположены указатели «не содержит сахара». Лучше всего готовить сладкие изделия дома. Тогда вы будете знать состав и не допустите превышения компонентов.
Важно запомнить – фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими и некислыми. Например, ― яблоко и банан, но не клюква и апельсин. Очень хорошо делать кисели, муссы, суфле на фруктозе. Мед вне обострения тоже разрешен, но не более 2-3 чайных ложек в день. В магазине обязательно смотрите на содержание жира в продукте. Ароматизаторы и красители могут раздражать поджелудочную железу.
Халва при панкреатите относится к запрещенным продуктам. Поскольку в халве очень высокое содержание растительных масел, которые провоцируют выделение панкреатического сока.
Кроме халвы есть и другие вредные для больных сладости, это:
- шоколад;
- карамель;
- леденцы;
- мороженое;
- сгущенка;
- торты и пирожные;
- финики, инжир.
Эти сладости и фрукты богаты глюкозой, ароматизаторами, жирами, маслом какао. Хотя многие кондитерские изделия запрещены при панкреатите, но в списке разрешенных множество полезных и вкусных фруктов и сладостей. Что позволяет сладкоежкам употреблять разнообразные изделия без вреда для здоровья.
Больше информации о продуктам при панкреатите можно узнать на сайте: https://opankreatite.ru/