Известно, что употребление шоколада улучшает настроение, да и вообще, делает человека более счастливым. Американские же ученые подтвердили, что шоколад полезен для сердца. Впрочем, предупреждают исследователи, не стоит забывать о калориях и углеводах.
Итак, ученые из Университета Брауна (Brown University) проанализировали результаты 19 плацебо-контролируемых исследований, в которых приняло участие более тысячи человек. Авторы изучали, как влияет употребление содержащихся в какао флавоноиды на здоровье участников. Они употребляли с пищей от 166 мг до 2110 мг флавонолов (одного из вида флаваноидов), а наблюдение за ними продолжалось от двух недель до года.
В черном шоколаде флавоноидов содержится больше, чем в молочном или белом, но в целом содержание этих веществ в шоколадных продуктах никак не регламентируется. Известно, что флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, то есть способны инактивировать образующиеся в клетках активные формы кислорода, которые могут разрушать ДНК и белки.
Изучая публикации, авторы выяснили, что у тех, кто употреблял больше флавоноидов, был снижен уровень триглицеридов, увеличен «хороший» холестерин, а кроме того их присутствие в рационе положительно влияло на чувствительность тканей к инсулину. Флавонолы также оказались способны снижать концентрацию С-реактивного белка, ассоциированного с воспалением. Все это свидетельствует о том, что содержащиеся в какао и продуктах из него, соединения действительно благотворно действуют на работу сердца, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы, однако, подчеркивают, что обнаруженные изменения проанализированных показателей нельзя назвать существенными. Для подтверждения полученных данных требуются более длительные исследования.
Ученый Королевского колледжа Лондона считает, что шоколад поможет сбросить вес.